блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 апреля 2015

Власти Иркутской области организуют агробизнес-образование

Фото: irkobl.ru

18 пилотных образовательных учреждений, на базе которых будет реализован проект непрерывного агробизнес-образования, утверждены в Иркутской области. Об этом губернатору Сергею Ерощенко сообщила глава областного министерства образования Елена Осипова. Реализация этого проекта будет способствовать профориентации школьников, росту доли выпускников, трудоустроившихся на предприятия АПК. Эксперты отмечают актуальность инициированного в регионе проекта.

В Иркутской области готовятся к реализации концепции непрерывного агробизнес-образования. Речь об этом шла на выездном заседании правительства региона в Куйтуне под руководством губернатора Сергея Ерощенко.

Как рассказала министр образования Иркутской области Елена Осипова, утверждено 18 общеобразовательных учреждений – пилотных площадок по реализации концепции непрерывного агробизнес-образования в сельских территориях. Всего заявки поступили от 26 сельских муниципальных общеобразовательных учреждений.

Напомним, что концепция развития непрерывного агробизнес-образования в сельских территориях Иркутской области на период до 2020г. была утверждена в 2014г. Предполагается, что в результате реализации этого проекта увеличится количество абитуриентов, поступающих в учреждения высшего и профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров для сельского хозяйства. Кроме того, это должно привести к увеличению доли выпускников, трудоустроившихся на предприятия агропромышленного комплекса.

Эксперты отмечают актуальность инициативы властей Иркутской области. По их словам, развитие агробизнеса – это одно из приоритетных направлений, обозначенных президентом. «Это направление их возможной профессиональной ориентации. И я уверен, что процентов 10–15 обучающихся могут для себя выбрать путь дальнейший в жизни. Если грамотно этот проект будет проведен и убедительны будут преподаватели, то я считаю, что это залог успеха. Были в советские времена профтехучилища, которые готовили специалистов. Сейчас этого уже нет. И нужно хотя бы с этого начать, потому что у нас некому работать на селе. Я думаю, иркутский проект вполне пригоден для распространения по всей стране», – сказал замдиректора ВНИИЭСХ, доктор экономических наук Андрей Папцов.

В настоящее время в Иркутской области созданы рабочие группы по реализации и научно-методического сопровождения моделей агробизнес-школ. «Необходимо наладить взаимодействие школ с ведущими сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами, чтобы ученики имели возможность прохождения практики непосредственно на производственной базе. Только комплексный подход в организации деятельности агробизнес-школ позволит развить профессиональную подготовку сельских старшеклассников, которая очень нужна и востребована», – заявил Ерощенко.

Осипова добавила, что научно-методическое сопровождение деятельности общеобразовательных организаций – пилотных площадок осуществляет областной ресурсный методический центр агробизнес-образования. Особое внимание при реализации проекта будет уделено обновлению устаревшей учебно-материальной базы, обеспечению педагогическими кадрами.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.