Иркутская область
27 июня 2014

Сергей Ерощенко даст уроки агробизнеса

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в Усть-Орыднском Бурятском округе будет создана сеть агробизнес-школ и агроклассов. Округ выбран пилотной площадкой, как традиционно аграрная территория. В дальнейшем сеть агроклассов будет распространена в общеобразовательных школах во всех территориях, где традиционно развит аграрный сектор. Эксперты отмечают актуальность проекта властей Иркутской области т.к. развитие агробизнеса это одно из приоритетных направлений, обозначенных президентом. Депутат Госдумы Николай Харитонов отмечает также важность воспитания молодых людей трудом. [Обновлено]

В Усть-Ордынском Бурятском округе (УОБО)Иркутской области будет создана сеть агроклассов и агробизнес-школ. Соответствующее поручение дал губернатором Сергеем Ерощенко.

Замгубернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, пояснил: округ, как традиционно аграрная территория, может и должен стать площадкой для пилотного внедрения непрерывного агробизнесобразования – от школы до вуза. «Готовность создать экспериментальные агроклассы, а в последующем – агробизнес-школы, выразили все шесть муниципальных образований УОБО. Соответствующие заявки в министерство образования региона уже поданы», – сообщил Прокопьев.

Для научно-методического сопровождения проекта создается специальный центр в Иркутском институте повышения квалификации работников образования. Сеть агроклассов и агробизнес-школ будет распространена на всех территориях Иркутской области где развит аграрный сектор. В министерстве образования региона с апреля идет прием заявок от общеобразовательных учреждений. Заявки поступили уже от 23 школ.

Помощь в закупке техники и иную материальную поддержку в процессе обучения могут оказать сельхозтоваропроизводители.

Замдиректора ВНИИЭСХ, доктор экономических наук Андрей Папцов назвал инициативу Ерощенко «более, чем актуальной»: «Это направление их возможной профессиональной ориентации. И я уверен, что процентов 10-15 обучающихся могут для себя выбрать путь дальнейший в жизни. Если грамотно этот проект будет проведен, и убедительны будут преподаватели, то я считаю, что это залог успеха. О подобном современном опыте я не слышал и с удовольствием узнал об этом. Были в советские времена профтехучилища, которые готовили специалистов. Сейчас этого уже нет. И нужно хотя бы с этого начать, потому что у нас некому работать на селе. Я думаю, иркутский проект вполне пригоден для распространения по всей стране».

Папцов добавил, что для эффективной работы агроклассов прежде всего важна квалификация преподавателей и достойная материально-техническая база.

По словам аналитика ИК «Совлинк» Павла Жаворонкова, подобные проекты способствуют развитию региона: «У нас агробизнес стоит в приоритете, как государственно важный. Независимость государства в части продовольственной безопасности это приоритетное направление, о котором не так давно заявлял президент России Владимир Путин. Под данной эгидой в регионах идет развитие АПК».

Актуальным проект властей Иркутской области считает и депутат Госдумы Николай Харитонов: «Все что будет делаться в воспитании трудом молодых людей, все во благо. Самое главное, чтобы учебный процесс вели знающие люди. Примеров учебных классов сельскохозяйственного значения, как таковых, насколько мне известно, сейчас в России нет. Но создавать их необходимо».

На первоначальном этапе создания агроклассов в Иркутской области планируется организовать обмен опытом на базе Бурят-Янгутской и Русско-Янгутской средних общеобразовательных школ Осинского района, где в порядке эксперимента ведется подготовка механизаторов. По словам специалистов, практика показала, что организация процесса обучения успешно реализуется там, где ученики осознанно выбирают будущую профессию, связанную с сельским хозяйством.

Добавим, что министр образования Иркутской области Елена Осипова заявила, что в настоящее время совместно с министерством сельского хозяйства региона разрабатывается проект Концепции развития агробизнесобразования в сельских территориях области на период до 2020г. 

Версия для печати