22 октября 2008 | Архив
Версия для печати
В списке Медведева Есиповского нет?
По мнению экспертов, последние кадровые решения и.о. иркутского губернатора являются имитацией активной работы в условиях, когда Кремлем решается вопрос о кандидатуре на должность главы региона.
По сообщению пресс-службы губернатора, в областном правительстве произошли следующие кадровые изменения: освобожден от должности в связи с ее сокращением заместитель губернатора Иркутской области Сергей Брилка, с 10 декабря по собственной инициативе будет освобожден от должности директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Петр Воронин. Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова с 9 октября 2008г. переведена на временно замещаемую должность министра строительства, дорожного хозяйства.
«Все эти кадровые перестановки Игоря Есиповского – просто имитация активной деятельности с его стороны, – сказал «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Байкальские вести» Михаил Кулехов. – Больше всего меня поразило увольнение Петра Воронина: в окрестностях Серого дома никто так грамотно не разбирается в вопросах ЖКХ, как он, тем не менее, его сместили. Вице-губернатор Сергей Брилка, как бы к нему кто ни относился, является также грамотным управленцем и достаточно влиятельным в своих кругах, хотя и со своими тараканами в голове. Опять же непонятно, зачем его стоило убирать. Вообще же я не стал бы придавать большого значения этим кадровым перестановкам по причине того, что сейчас в Кремле решается вопрос о губернаторе Иркутской области как таковом: прошла информация, что президенту на согласование со стороны его администрации уже были поданы кандидатуры, и Есиповского и Сокола в этом списке нет. Я с большим доверием отношусь к этой информации. Не берусь предположить, кого предложит президент, вероятнее всего, это будет неожиданная фигура, подобная в свое время экс-губернатору Александру Тишанину, который, с одной стороны, был «варягом», а с другой стороны, поработал какое-то время в области. Надо понимать, что в самой администрации президента нет монолитности, каждый думает по-своему».
Как сообщал «Клуб Регионов», положительное решение Кремля Игорь Есиповский мог получить в том случае, если бы добился высоких результатов «Единой России» на выборах 12 октября. Победу «ЕР» на прошедших парламентских выборах в области сложно назвать убедительной: единороссы набрали 50%, и это худший результат партии власти по стране. Однако с другой стороны, глава региона остался доволен такими цифрами, и, по мнению ряда политологов, такой скромный результат «ЕР» все же позволит Есиповскому получить «добро» на губернаторство. Между тем Михаил Кулехов считает: тот факт, что и.о. губернатора возглавлял список «ЕР», никак не повлиял на итоги выборов: «Люди голосовали за единороссов по привычке, а не потому, что видели фамилию Есиповского. Здесь нет никакой связи».
Добавим, что, по мнению местных наблюдателей, среди основных аргументов в пользу того, что и.о. губернатора не назначат, является неспособность Игоря Есиповского консолидировать местную разобщенную элиту. По их мнению, за три месяца главе региона не удалось получить полное представление обо всех этих силах.
Отметим, что согласно законодательству Президент РФ должен внести кандидатуру на должность губернатора Иркутской области в региональный парламент не позднее 29 ноября 2008г.
© www.club-rf.ru