блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
14 сентября 2015

Ерощенко и Левитин обсудили планы по импортозамещению

Фото: irkobl.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал помощнику президента РФ Игорю Левитину о дальнейших планах по развитию в регионе машиностроительного кластера на площадке Иркутского авиазавода с учетом программы импортозамещения. В настоящее время на авиазаводе реализуется проект по созданию гражданского лайнера МС-21 и запуску его серийного производства. В дальнейшем планируется создание индустриального парка «Иркут», обеспечение находящихся на его территории предприятий необходимой инфраструктурой. Здесь будут развиваться научные центры, направленные на разработку инновационных технологий, готовиться квалифицированные кадры для таких центров.

В Иркутской области побывал помощник президента РФ Игорь Левитин. Вместе с исполняющим обязанности губернатора Сергеем Ерощенко они осмотрели площадки Иркутского авиазавода.

Глава региона отметил, что авиазавод входит в число наиболее современных и динамично развивающихся предприятий машиностроительного кластера области. Здесь реализуется масштабный проект по созданию гражданского лайнера МС-21 и программа по запуску его серийного производства. В этом году планируется запустить инвестиционный проект по строительству нового жгутового цеха. «Правительство области, я лично всегда поддерживали и будем поддерживать инициативы предприятия, направленные на повышение объемов производства, рост заказов. Это, соответственно, новые рабочие места, увеличение зарплат, жилищное и социальное строительство», – сказал Ерощенко.

Губернатор также сообщил, что в рамках развития машиностроительного кластера на площадке Иркутского авиазавода зарезервирован необходимый земельный участок для создания новых производств и строительства жилого поселка с объектами социальной инфраструктуры.

Дальнейшее развитие машиностроительного кластера в Иркутской области обсуждалось на совещании, которое провел Левитин. Это совещание было организовано в рамках подготовки заседания Государственного совета по вопросу импортозамещения. Левитин заявил, что правительство РФ планирует к 2020г. сократить в среднем долю импорта по отраслям обрабатывающей промышленности с 51 до 39%. «Цели по импортозамещению поставлены грандиозные. На федеральном, региональном и местном уровнях необходимо полное понимание механизмов их достижения», – отметил Левитин.

Ерощенко в свою очередь доложил, что в рамках мероприятий по дальнейшему развитию машиностроительного кластера предполагается создание индустриального парка «Иркут», обеспечение находящихся на его территории предприятий необходимой энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктурой. Кроме того, будут развиваться научные центры, направленные на разработку инновационных технологий, готовиться квалифицированные кадры для таких центров и предприятий машиностроительной отрасли. «Таким образом, создание машиностроительного кластера на площадке Иркутского авиационного завода позволит обеспечить занятость населения, рост налоговых поступлений во все уровни бюджета, строительство промышленных и социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства», – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что формирование комплекса предприятий по обслуживанию производства ближне- и среднемагистральных самолетов МС-21 позволит создать единые технологические цепочки машиностроения, снизит барьеры для входа предприятий малого и среднего бизнеса на рынок авиастроения.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.