Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 сентября 2015

Ерощенко и Левитин обсудили планы по импортозамещению

Фото: irkobl.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал помощнику президента РФ Игорю Левитину о дальнейших планах по развитию в регионе машиностроительного кластера на площадке Иркутского авиазавода с учетом программы импортозамещения. В настоящее время на авиазаводе реализуется проект по созданию гражданского лайнера МС-21 и запуску его серийного производства. В дальнейшем планируется создание индустриального парка «Иркут», обеспечение находящихся на его территории предприятий необходимой инфраструктурой. Здесь будут развиваться научные центры, направленные на разработку инновационных технологий, готовиться квалифицированные кадры для таких центров.

В Иркутской области побывал помощник президента РФ Игорь Левитин. Вместе с исполняющим обязанности губернатора Сергеем Ерощенко они осмотрели площадки Иркутского авиазавода.

Глава региона отметил, что авиазавод входит в число наиболее современных и динамично развивающихся предприятий машиностроительного кластера области. Здесь реализуется масштабный проект по созданию гражданского лайнера МС-21 и программа по запуску его серийного производства. В этом году планируется запустить инвестиционный проект по строительству нового жгутового цеха. «Правительство области, я лично всегда поддерживали и будем поддерживать инициативы предприятия, направленные на повышение объемов производства, рост заказов. Это, соответственно, новые рабочие места, увеличение зарплат, жилищное и социальное строительство», – сказал Ерощенко.

Губернатор также сообщил, что в рамках развития машиностроительного кластера на площадке Иркутского авиазавода зарезервирован необходимый земельный участок для создания новых производств и строительства жилого поселка с объектами социальной инфраструктуры.

Дальнейшее развитие машиностроительного кластера в Иркутской области обсуждалось на совещании, которое провел Левитин. Это совещание было организовано в рамках подготовки заседания Государственного совета по вопросу импортозамещения. Левитин заявил, что правительство РФ планирует к 2020г. сократить в среднем долю импорта по отраслям обрабатывающей промышленности с 51 до 39%. «Цели по импортозамещению поставлены грандиозные. На федеральном, региональном и местном уровнях необходимо полное понимание механизмов их достижения», – отметил Левитин.

Ерощенко в свою очередь доложил, что в рамках мероприятий по дальнейшему развитию машиностроительного кластера предполагается создание индустриального парка «Иркут», обеспечение находящихся на его территории предприятий необходимой энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктурой. Кроме того, будут развиваться научные центры, направленные на разработку инновационных технологий, готовиться квалифицированные кадры для таких центров и предприятий машиностроительной отрасли. «Таким образом, создание машиностроительного кластера на площадке Иркутского авиационного завода позволит обеспечить занятость населения, рост налоговых поступлений во все уровни бюджета, строительство промышленных и социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства», – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что формирование комплекса предприятий по обслуживанию производства ближне- и среднемагистральных самолетов МС-21 позволит создать единые технологические цепочки машиностроения, снизит барьеры для входа предприятий малого и среднего бизнеса на рынок авиастроения.

Версия для печати