Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 января 2016

Иркутский губернатор отказывается от Уставного суда из экономии

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен наложить мораторий на создание в регионе Уставного суда. По его мнению, появление данной структуры является преждевременным. Левченко также отметил, что нынешняя социально-экономическая ситуация не располагает к дополнительным расходам по созданию Уставного суда.

В ходе встречи с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении приостановить процесс создания в регионе Уставного суда. По его словам, решение о его создании было принято преждевременно.

Левченко также подчеркнул, что в нынешних социально-экономических условиях нет необходимости создавать Уставный суд, на который понадобятся дополнительные расходы. Глава региона напомнил, что руководством области поставлена задача сократить штат чиновников и их зарплаты, а создание суда «сведет на нет полученную экономию». «Возьмем пример – в каком-либо муниципалитете возникает спорная ситуация, предположим, самораспускается местная дума. Вопрос начинает рассматривать Уставный суд и, допустим, принимает решение, что необходимо эту думу восстановить. Возникает юридическая коллизия – кто будет это решение исполнять? К сожалению, обоснованного ответа на этот вопрос нет. Все те, кто будет заниматься этой ситуацией, вынужденно обратятся в суд общей юрисдикции. Возникает вопрос – зачем Уставный суд? Те Уставные суды, которые есть сейчас в Российской Федерации, еще нарабатывают опыт», – утверждает Левченко.

Он подчеркнул, что правительство Иркутской области будет обращаться в заксобрание региона с предложением наложить мораторий на создание нового органа.

С идеей создать в Иркутской области Уставный суд в 2015г. выступил экс-губернатор региона Сергей Ерощенко.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.