Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
20 января 2016

Иркутский губернатор отказывается от Уставного суда из экономии

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен наложить мораторий на создание в регионе Уставного суда. По его мнению, появление данной структуры является преждевременным. Левченко также отметил, что нынешняя социально-экономическая ситуация не располагает к дополнительным расходам по созданию Уставного суда.

В ходе встречи с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении приостановить процесс создания в регионе Уставного суда. По его словам, решение о его создании было принято преждевременно.

Левченко также подчеркнул, что в нынешних социально-экономических условиях нет необходимости создавать Уставный суд, на который понадобятся дополнительные расходы. Глава региона напомнил, что руководством области поставлена задача сократить штат чиновников и их зарплаты, а создание суда «сведет на нет полученную экономию». «Возьмем пример – в каком-либо муниципалитете возникает спорная ситуация, предположим, самораспускается местная дума. Вопрос начинает рассматривать Уставный суд и, допустим, принимает решение, что необходимо эту думу восстановить. Возникает юридическая коллизия – кто будет это решение исполнять? К сожалению, обоснованного ответа на этот вопрос нет. Все те, кто будет заниматься этой ситуацией, вынужденно обратятся в суд общей юрисдикции. Возникает вопрос – зачем Уставный суд? Те Уставные суды, которые есть сейчас в Российской Федерации, еще нарабатывают опыт», – утверждает Левченко.

Он подчеркнул, что правительство Иркутской области будет обращаться в заксобрание региона с предложением наложить мораторий на создание нового органа.

С идеей создать в Иркутской области Уставный суд в 2015г. выступил экс-губернатор региона Сергей Ерощенко.

Версия для печати