Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 января 2016

Иркутский губернатор отказывается от Уставного суда из экономии

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен наложить мораторий на создание в регионе Уставного суда. По его мнению, появление данной структуры является преждевременным. Левченко также отметил, что нынешняя социально-экономическая ситуация не располагает к дополнительным расходам по созданию Уставного суда.

В ходе встречи с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении приостановить процесс создания в регионе Уставного суда. По его словам, решение о его создании было принято преждевременно.

Левченко также подчеркнул, что в нынешних социально-экономических условиях нет необходимости создавать Уставный суд, на который понадобятся дополнительные расходы. Глава региона напомнил, что руководством области поставлена задача сократить штат чиновников и их зарплаты, а создание суда «сведет на нет полученную экономию». «Возьмем пример – в каком-либо муниципалитете возникает спорная ситуация, предположим, самораспускается местная дума. Вопрос начинает рассматривать Уставный суд и, допустим, принимает решение, что необходимо эту думу восстановить. Возникает юридическая коллизия – кто будет это решение исполнять? К сожалению, обоснованного ответа на этот вопрос нет. Все те, кто будет заниматься этой ситуацией, вынужденно обратятся в суд общей юрисдикции. Возникает вопрос – зачем Уставный суд? Те Уставные суды, которые есть сейчас в Российской Федерации, еще нарабатывают опыт», – утверждает Левченко.

Он подчеркнул, что правительство Иркутской области будет обращаться в заксобрание региона с предложением наложить мораторий на создание нового органа.

С идеей создать в Иркутской области Уставный суд в 2015г. выступил экс-губернатор региона Сергей Ерощенко.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.