Иркутская область
7 ноября 2008 | Архив

ИО иркутского губернатора испытывает агрономов

Руководитель региональной сортоиспытательной станции Георгий Крутиков обвинил Игоря Есиповского в бездействии, из-за которого агрономы станции могут оказаться на улице.

Чиновники областной администрации сообщили работникам Иркутского отделения комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, что им необходимо освободить помещение, поскольку закончился срок аренды здания, в котором располагается офис селекционного отделения.

Несмотря на просьбы руководства иркутской Госсорткомиссии разрешить ситуацию, которые были направлены на имя и.о. губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, ответа не последовало.

В региональной администрации «Клубу Регионов» сказали, что не получали никаких писем от данной организации. Однако начальник Иркутского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» Георгий Крутиков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что столкнулся с равнодушием как со стороны областной власти, так и федерального руководства организации: «Федеральная служба отписывается, а областная власть выгоняет. Уже три письма были направлены Игорю Есиповскому, но реакции никакой нет. Такое ощущение, что ведомства просто пересылают нас друг другу или просто отписываются. Единственное, что сделала областная власть, – предложила на один год складское помещение, ремонт которого обойдется нашей организации в 500 тыс. руб., после чего нас выгонят. Зачем мне это надо, чтобы за счет нашей организации просто отремонтировали этот склад. Естественно, что я отказался от такого «щедрого» предложения. 30 октября уже должны были прийти приставы нас выкидывать. Удивительно, что они задерживаются. В Москве говорят, что решение по нашему вопросу должны принять региональные власти, так как мы работаем на область: центральному отделению мы лишь данные отправляем. Если бы мы были нужны региону, с нами бы так не поступали. Скажу больше, во время войны 1942г. даже фашисты не тронули ни одного объекта и участка сортиспытаний на западной территории страны, потому что понимали насколько это важно. А наш губернатор этого не понимает».

Председатель государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Валерий Шмаль согласен со словами руководителя иркутского филиала, но только в том, что касается критики администрации Иркутской области и главы региона. «Ответственными в этой ситуации выступают региональные власти. Наша роль ограничивается лишь тем, что мы помогаем им обеспечивать качество сельхозпродукции, – сказал «Клубу Регионов» Валерий Шмаль. – Региональная власть, видимо, живет сегодняшним днем и не видит перспектив, раз не может решить вопрос с помещением. Иркутская область не Краснодарский край, поэтому роль Госсорткомиссии в повышении урожайности очень велика. Если ситуация не изменится, то я буду обращаться сначала к главе региона, а потом к министру сельского хозяйства РФ».

Отметим, служба сельхозиспытаний существует в регионе 71 год.

Организация испытывает и внедряет в регионе новые сорта сельскохозяйственной продукции. Ежегодно испытывается около 450 сортов различной сельскохозяйственной продукции. Из них 5-10 видов рекомендуются для выращивания на территории региона.

Версия для печати