Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 августа 2016

Третья воспитанница интерната в Иркутской области скончалась от дизентерии

В Иркутской области массовое заражение детей дизентерией привело к смерти трех воспитанниц психоневрологического интерната. Всего, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 42 случая заражения среди воспитанников и сотрудников интерната. По факту гибели детей заведено несколько уголовных дел, в том числе по статье «халатность». Работники учреждения не только не приняли надлежащих мер по предотвращению распространения инфекции, но и пытались скрыть факт массового заражения.

Пятилетняя воспитанница психоневрологического интерната для детей в городе Черемхово Иркутской области стала третьей жертвой массового заболевания дизентерией. Кишечной инфекцией заразились более 30 детей. Ранее от дизентерии уже скончались две воспитанницы в возрасте шести и восьми лет.

«Пятилетняя девочка поступила в больницу из интерната 27 августа. Находилась в реанимации. Умерла сегодня около 7:00 утра. На сегодня назначено вскрытие тел двух девочек, умерших вчера и сегодня», – сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя регионального СКР Карина Головачева.

По предварительным данным, смерть детей наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией.

Отметим, что с 24 июля по 3 августа были госпитализированы 23 воспитанника областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Черемховский психоневрологический интернат». 11 августа в больницу доставили еще трех детей.

Всего в интернате зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции (31 ребенок, 11 взрослых), сообщает Роспотребнадзор. По результатам бактериологических исследований у 26 человек, в том числе у 15 детей, выделен возбудитель дизентерии. Инфекция распространялась контактно-бытовым путем вследствие ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства в учреждении. Специалисты Роспотребнадзора также отмечают, что после первых случаев заражения в интернате не были своевременно проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Более того, работники интерната пытались скрыть факт массового заболевания детей, самостоятельно применяя для лечения лекарственные препараты от кишечных инфекций.

По факту массового заражения и гибели детей следственными органами возбуждены уголовные дела по статьям «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» и «халатность».

Версия для печати
Главное