Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 сентября 2016

Чиновник в Иркутской области не смог объяснить происхождение средств на покупку четырех машин

Чиновник из города Братска Иркутской области лишился четырех автомобилей общей стоимостью 2,5 млн рублей, не сумев документально доказать, что они были приобретены на доходы, полученные законным путем. Прокуратура через суд взыскала с гражданского служащего стоимость трех автомобилей, которые чиновник успел продать, и обратила в доход государства оставшуюся машину.

Решением суда чиновник из Иркутской области лишился автомобиля и денег, вырученных от продажи трех других транспортных средств, не сумев доказать законность доходов, на которые они были приобретены, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

С заявлением в суд обратился прокурор Иркутской области. По данным надзорного ведомства, автомобили были приобретены в собственность гражданским служащим из Братска на основании договоров купли-продажи, однако документов, подтверждающих законность происхождения средств, потраченных на эти покупки, он не предоставил.

«В период проверки чиновник продал три транспортных средства. Однако суд, согласившись с доводами прокурора, обратив в доход государства одно транспортное средство, взыскал стоимость реализованных транспортных средств на общую сумму 2 млн 463 тыс. рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Имя и должность чиновника не сообщаются.

Напомним, что согласно федеральному законодательству чиновник обязан предоставлять сведения о своих расходах, в том числе и о приобретении транспортных средств, если их стоимость «превышает общий доход данного лица и его супруги за три года, предшествующих отчетному периоду». При этом должны быть указаны источники получения средств, потраченных на эти покупки.

Имущество, в отношении которого «не представлено сведений о его приобретении на законные доходы, подлежит обращению в доход РФ», поясняет прокуратура.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.