Иркутская область
13 сентября 2016

Чиновник в Иркутской области не смог объяснить происхождение средств на покупку четырех машин

Чиновник из города Братска Иркутской области лишился четырех автомобилей общей стоимостью 2,5 млн рублей, не сумев документально доказать, что они были приобретены на доходы, полученные законным путем. Прокуратура через суд взыскала с гражданского служащего стоимость трех автомобилей, которые чиновник успел продать, и обратила в доход государства оставшуюся машину.

Решением суда чиновник из Иркутской области лишился автомобиля и денег, вырученных от продажи трех других транспортных средств, не сумев доказать законность доходов, на которые они были приобретены, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

С заявлением в суд обратился прокурор Иркутской области. По данным надзорного ведомства, автомобили были приобретены в собственность гражданским служащим из Братска на основании договоров купли-продажи, однако документов, подтверждающих законность происхождения средств, потраченных на эти покупки, он не предоставил.

«В период проверки чиновник продал три транспортных средства. Однако суд, согласившись с доводами прокурора, обратив в доход государства одно транспортное средство, взыскал стоимость реализованных транспортных средств на общую сумму 2 млн 463 тыс. рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Имя и должность чиновника не сообщаются.

Напомним, что согласно федеральному законодательству чиновник обязан предоставлять сведения о своих расходах, в том числе и о приобретении транспортных средств, если их стоимость «превышает общий доход данного лица и его супруги за три года, предшествующих отчетному периоду». При этом должны быть указаны источники получения средств, потраченных на эти покупки.

Имущество, в отношении которого «не представлено сведений о его приобретении на законные доходы, подлежит обращению в доход РФ», поясняет прокуратура.

Версия для печати