Иркутская область
24 ноября 2008 | Архив

Новый губернатор сразу выступил с предложениями

Депутаты Заксобрания Иркутской области наделили Игоря Есиповского полномочиями губернатора. Коммунисты, проголосовавшие против, говорят о несогласии с политикой главы региона.

В результате тайного голосования из присутствующих 47 депутатов за поддержку Игоря Есиповского проголосовали 39 парламентариев, против высказались восемь.

Депутат от фракции «ЕР» Тимур Сагдеев сказал «Клубу Регионов», что надеялся на то, что проголосовавших за кандидатуру Игоря Есиповского будет больше: «В целом, итоги голосования свидетельствуют о доверии со стороны депутатов к Игорю Есиповскому, солидарности с его политикой. Те отношения, которые сейчас выстроены между исполнительной и законодательной ветвями власти в области, говорят о слаженной, плодотворной работе как депутатов, так и губернатора, что в условиях финансового кризиса крайне важно».

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Рульков, проголосовавший против, в интервью «Клубу Регионов» сказал: «КПРФ единогласно проголосовала против наделения Игоря Есиповского губернаторскими полномочиями. В первую очередь это связано с тем, что и.о. губернатора и областная администрация мало работали по привлечению в регион федеральных бюджетных средств. Не согласны мы и с политикой региональной власти по межбюджетным отношениям. Считаю, что отношения между Заксобранием и администрацией области выстраиваются не так, как нужно было бы».

После утверждения Игорь Есиповский обозначил перед депутатами главные направления своей работы. Приоритетами были названы: привлечение в регион инвестиций, разработка проектов на базе частно-государственного партнерства, поддержка отраслей экономики, в которых область уже занимает лидирующие позиции либо может их занять, пересмотр приоритетов бюджетной и налоговой политики, а также упорядочивание межбюджетных отношений с учетом результативности и эффективности работы органов местного самоуправления.

По словам главы региона, реализация поставленных задач может быть осуществлена только при условии тесного и эффективного взаимодействия всех ветвей и уровней власти. В соответствии с этим, исполнительная власть должна работать в полном взаимопонимании с депутатским корпусом.

Что же касается Сергея Сокола – еще одного претендента на губернаторское кресло, который значился в предложениях полпреда Анатолия Квашнина, то первый заместитель губернатора Иркутской области уже в четвертый раз лишается шанса стать главой региона.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», положение Сергея Сокола в нынешней ситуации представляется неопределенным, учитывая тот факт, что он находится в конфронтации с губернатором (по словам источника в правительстве области). Можно предполагать, что Сергей Сокол вряд ли удержится на своем посту, после того как его непосредственный начальник избавился от приставки «ИО» к своей должности.

Версия для печати