Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор победил дефицит

Фото: as.baikal.tv

Сегодня новый проект бюджета Иркутской области на 2009г. внесен в региональный парламент. Предыдущий проект был отозван Игорем Есиповским. Новый вариант предусматривает почти трехкратное сокращение дефицита.

Как сообщила председатель областного законодательного собрания Людмила Берлина, региональные власти выработали совместные базовые принципы формирования областного бюджета 2009г. В соответствии с ними, бюджет будет практически бездефицитным, что потребует от специалистов регионального правительства максимально точных прогнозов по доходам в областную казну. Напомним, что в ноябре Игорь Есиповский в письме Людмиле Берлиной обозначил причины пересмотра бюджета. Основными стали: снижение доступности кредитных ресурсов, отсутствие возможности размещения ценных бумаг Иркутской области и требование Министерства финансов РФ осуществить подготовку областного бюджета исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений.

По мнению специалистов областного правительства, все эти моменты были учтены в новом проекте главного финансового документа региона. Более того, по их словам, все дополнительные доходы, получаемые в областной бюджет, будут распределены после обсуждения и принятия совместного решения губернатором и большинством депутатов законодательного собрания.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Рульков не разделяет оптимизма по поводу того, что бюджет 2009г. будет бездефицитным. В интервью «Клубу Регионов» он пояснил: «В первую очередь будут сокращаться расходы за счет многих социальных программ. Под ударом окажется малый и средний бизнес, а также агропромышленный сектор. Если бы правительство во главе с Игорем Есиповским более тесно взаимодействовали с федеральными структурами и еще летом серьезно проработали основные положения документа, можно было избежать подобных прогибов. Несмотря на сказанное, я думаю, что большинство депутатов будут согласны с проектом бюджета и утвердят его в максимально короткие сроки».

Иркутские экономисты согласны с выводами Евгения Рулькова о свертывании различных социальных программ, но в отличие от депутата считают, что на это есть объективные причины. Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета Олег Архипкин в интервью «Клубу регионов» сказал, что из-за мирового финансового кризиса избежать сокращения по расходным статьям бюджета, прежде всего социальным, не удастся, так как по ходу приходится оптимизировать расходы по различным целевым программам и отвлекать ресурсы на другие меры, направленные на поддержание стабильности региональной экономики. Однако, несмотря на эти неутешительные прогнозы, Олег Архипкин считает, что решение губернатора отозвать прежний проект бюджета – вполне обоснованно.

Общественные слушания по проекту главного финансового документа региона пройдут 3 декабря. А 5 декабря на сессии депутаты рассмотрят проект бюджета в первом чтении.

Согласно региональному закону «О бюджетном процессе в Иркутской области», депутаты должны принять главный финансовый документ региона не позднее 15 декабря.

Версия для печати