Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор победил дефицит

Фото: as.baikal.tv

Сегодня новый проект бюджета Иркутской области на 2009г. внесен в региональный парламент. Предыдущий проект был отозван Игорем Есиповским. Новый вариант предусматривает почти трехкратное сокращение дефицита.

Как сообщила председатель областного законодательного собрания Людмила Берлина, региональные власти выработали совместные базовые принципы формирования областного бюджета 2009г. В соответствии с ними, бюджет будет практически бездефицитным, что потребует от специалистов регионального правительства максимально точных прогнозов по доходам в областную казну. Напомним, что в ноябре Игорь Есиповский в письме Людмиле Берлиной обозначил причины пересмотра бюджета. Основными стали: снижение доступности кредитных ресурсов, отсутствие возможности размещения ценных бумаг Иркутской области и требование Министерства финансов РФ осуществить подготовку областного бюджета исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений.

По мнению специалистов областного правительства, все эти моменты были учтены в новом проекте главного финансового документа региона. Более того, по их словам, все дополнительные доходы, получаемые в областной бюджет, будут распределены после обсуждения и принятия совместного решения губернатором и большинством депутатов законодательного собрания.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Рульков не разделяет оптимизма по поводу того, что бюджет 2009г. будет бездефицитным. В интервью «Клубу Регионов» он пояснил: «В первую очередь будут сокращаться расходы за счет многих социальных программ. Под ударом окажется малый и средний бизнес, а также агропромышленный сектор. Если бы правительство во главе с Игорем Есиповским более тесно взаимодействовали с федеральными структурами и еще летом серьезно проработали основные положения документа, можно было избежать подобных прогибов. Несмотря на сказанное, я думаю, что большинство депутатов будут согласны с проектом бюджета и утвердят его в максимально короткие сроки».

Иркутские экономисты согласны с выводами Евгения Рулькова о свертывании различных социальных программ, но в отличие от депутата считают, что на это есть объективные причины. Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета Олег Архипкин в интервью «Клубу регионов» сказал, что из-за мирового финансового кризиса избежать сокращения по расходным статьям бюджета, прежде всего социальным, не удастся, так как по ходу приходится оптимизировать расходы по различным целевым программам и отвлекать ресурсы на другие меры, направленные на поддержание стабильности региональной экономики. Однако, несмотря на эти неутешительные прогнозы, Олег Архипкин считает, что решение губернатора отозвать прежний проект бюджета – вполне обоснованно.

Общественные слушания по проекту главного финансового документа региона пройдут 3 декабря. А 5 декабря на сессии депутаты рассмотрят проект бюджета в первом чтении.

Согласно региональному закону «О бюджетном процессе в Иркутской области», депутаты должны принять главный финансовый документ региона не позднее 15 декабря.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».