Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор утвердил временное правительство

Игорь Есиповский произвел назначения в областной администрации. Наблюдатели говорят о том, что губернатор хочет «протестировать» новых министров, перед тем как сформировать постоянный кабинет согласно новому уставу объединенного региона.

Новоиспеченными министрами по решению Игоря Есиповского стали: министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, министр здравоохранения Юрий Олефир, глава министерства культуры и архивов Виталий Барышников. По-прежнему остаются вакантными кресла двух заместителей председателя правительства, а также министра финансов. Cтало известно и о том, что с должности министра природных ресурсов ушел Дмитрий Шейбе, который будет заниматься проектом по комплексному освоению северных территорий Иркутской области, выступая при этом в ранге советника губернатора региона. Кадровые изменения коснулись и управления пресс-службы губернатора и правительства области. Его новым начальником стала Ирина Леньшина. Сохранили свои должности оба первых заместителя председателя правительства – Сергей Сокол и Михаил Штонда, а также ряд других чиновников.

Недавний конкурент Игоря Есиповского в борьбе за губернаторское кресло Сергей Сокол на пресс-конференции так прокомментировал корректировки в составе кабинета министров: «Представленную структуру можно назвать промежуточной, она будет действовать до принятия устава объединенной области. После вступления документа в силу кабинет министров будет формироваться на основании его норм и требований закона об исполнительных органах государственной власти, который предстоит разработать».

Журналист и политолог Сергей Беспалов полагает, что сверхкризисов с нынешним составом правительства не будет, однако характеризует период до принятия регионального устава как некую затаенность со стороны губернатора. «Что касается эффективности работы министров в плане наполнения бюджета, это может показать только время. Связано это с тем, что почти для всех тех, кто нанят сейчас на новые министерские должности, этот вид деятельности является новым», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Местные наблюдатели считают, что нынешний состав правительства – временный и своего рода экспериментальный. Абсолютное большинство из них полагают, что напряженным моментом в кадровой политике Игоря Есиповского является дальнейшая судьба его первого зама Сергея Сокола, а также непрекращающиеся разговоры среди местной элиты о том, кто из министров является варягом, а кто – коренным жителем области.

Иркутский политолог Юрий Пронин высказал «Клубу Регионов» уверенность, что Сергей Сокол занимает сейчас крепкие позиции в регионе: «Фактически, он является руководителем областного правительства, так как весь финансово-экономический блок держится на нем. Поэтому для губернатора сейчас не представляется возможным отправить его в отставку. Легче представить, что уйдут оба заместителя Есиповского – и Сергей Сокол, и Михаил Штонда, хотя это маловероятно. Даже если учесть, что Сокол станет сверхраздражителем для региональной элиты, у губернатора все равно будет широкое поле для политического маневра. Что же касается наболевшей темы «свой – чужой», то сейчас в правительстве представлены примерно поровну как варяги, так и иркутские управленцы. Но, несмотря на это, среди управленческой элиты настроение такое, что больше приезжих, по их мнению, не надо».

Сергей Беспалов – сторонник того, что никакого кризиса по поводу Сергея Сокола не будет, хотя и не исключает недовольства среди «местных». Журналист полагает, что в силу отсутствия в регионе мощной оппозиции ждать громких скандалов между сторонниками приезжих и коренных управленцев не приходится. Вся борьба останется «внутриаппаратной» и на публику выноситься не будет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.