Иркутский губернатор утвердил временное правительство
Игорь Есиповский произвел назначения в областной администрации. Наблюдатели говорят о том, что губернатор хочет «протестировать» новых министров, перед тем как сформировать постоянный кабинет согласно новому уставу объединенного региона.
Новоиспеченными министрами по решению Игоря Есиповского стали: министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, министр здравоохранения Юрий Олефир, глава министерства культуры и архивов Виталий Барышников. По-прежнему остаются вакантными кресла двух заместителей председателя правительства, а также министра финансов. Cтало известно и о том, что с должности министра природных ресурсов ушел Дмитрий Шейбе, который будет заниматься проектом по комплексному освоению северных территорий Иркутской области, выступая при этом в ранге советника губернатора региона. Кадровые изменения коснулись и управления пресс-службы губернатора и правительства области. Его новым начальником стала Ирина Леньшина. Сохранили свои должности оба первых заместителя председателя правительства – Сергей Сокол и Михаил Штонда, а также ряд других чиновников.
Недавний конкурент Игоря Есиповского в борьбе за губернаторское кресло Сергей Сокол на пресс-конференции так прокомментировал корректировки в составе кабинета министров: «Представленную структуру можно назвать промежуточной, она будет действовать до принятия устава объединенной области. После вступления документа в силу кабинет министров будет формироваться на основании его норм и требований закона об исполнительных органах государственной власти, который предстоит разработать».
Журналист и политолог Сергей Беспалов полагает, что сверхкризисов с нынешним составом правительства не будет, однако характеризует период до принятия регионального устава как некую затаенность со стороны губернатора. «Что касается эффективности работы министров в плане наполнения бюджета, это может показать только время. Связано это с тем, что почти для всех тех, кто нанят сейчас на новые министерские должности, этот вид деятельности является новым», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Местные наблюдатели считают, что нынешний состав правительства – временный и своего рода экспериментальный. Абсолютное большинство из них полагают, что напряженным моментом в кадровой политике Игоря Есиповского является дальнейшая судьба его первого зама Сергея Сокола, а также непрекращающиеся разговоры среди местной элиты о том, кто из министров является варягом, а кто – коренным жителем области.
Иркутский политолог Юрий Пронин высказал «Клубу Регионов» уверенность, что Сергей Сокол занимает сейчас крепкие позиции в регионе: «Фактически, он является руководителем областного правительства, так как весь финансово-экономический блок держится на нем. Поэтому для губернатора сейчас не представляется возможным отправить его в отставку. Легче представить, что уйдут оба заместителя Есиповского – и Сергей Сокол, и Михаил Штонда, хотя это маловероятно. Даже если учесть, что Сокол станет сверхраздражителем для региональной элиты, у губернатора все равно будет широкое поле для политического маневра. Что же касается наболевшей темы «свой – чужой», то сейчас в правительстве представлены примерно поровну как варяги, так и иркутские управленцы. Но, несмотря на это, среди управленческой элиты настроение такое, что больше приезжих, по их мнению, не надо».
Сергей Беспалов – сторонник того, что никакого кризиса по поводу Сергея Сокола не будет, хотя и не исключает недовольства среди «местных». Журналист полагает, что в силу отсутствия в регионе мощной оппозиции ждать громких скандалов между сторонниками приезжих и коренных управленцев не приходится. Вся борьба останется «внутриаппаратной» и на публику выноситься не будет.