Иркутский губернатор пошел против Олега Дерипаски
Игорь Есиповский направил обращение к Владимиру Путину, в котором просит передать контрольный пакет акций Байкальского ЦБК государству. Сейчас комбинат принадлежит структурам Олега Дерипаски.
Постоянные митинги уволенных работников целлюлозно-бумажного комбината и обращения рабочего коллектива во всевозможные властные инстанции подтолкнули иркутского губернатора к решительным действиям. В обращении, подписанном главой региона и спикером областного парламента, сформулирована просьба к премьеру России дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО «БЦБК» и городе Байкальске. Этой комиссии власти Иркутской области просят дать право выработать механизмы передачи государству контрольного пакета акций ОАО «БЦБК», в том числе – в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба и перепрофилирования комбината.
Кроме того, Игорь Есиповский попросил Владимира Путина обратится в Генеральную прокуратуру РФ в целях проведения проверки законности всех действий (или бездействия) совета директоров ОАО «БЦБК» и компании ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», приведших комбинат к нынешнему состоянию.
Со своей стороны региональные власти готовы представить программу выхода комбината из состояния банкротства, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по реализации продукции.
Правительство Иркутской области также выступило с предложением создать на территории, прилегающей к Байкальску, центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта: авторы считают, что после закрытия экологически опасного химического производства Байкальск станет привлекательным для любителей активного отдыха, так как здесь уникальная природа сочетается с современной инфраструктурой.
Напомним, что в начале октября Байкальский ЦБК приостановил на неопределенный срок работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Еще ранее он был вынужден прекратить производство по причине запуска системы замкнутого водооборота. Руководство БЦБК обязалось разработать программу дальнейшего функционирования комбината в новых условиях и направить ее на согласование в Правительство РФ. Однако вместо этого 6 октября две тысячи работников комбината были отправлены в отпуск. Впоследствии было объявлено о сокращении 215 рабочих мест без предварительного уведомления и проведения консультаций с профсоюзным комитетом и администрацией региона.