Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор пошел против Олега Дерипаски

Фото: На фото: Олег Дерипаска и Игорь Есиповский

Игорь Есиповский направил обращение к Владимиру Путину, в котором просит передать контрольный пакет акций Байкальского ЦБК государству. Сейчас комбинат принадлежит структурам Олега Дерипаски.

Постоянные митинги уволенных работников целлюлозно-бумажного комбината и обращения рабочего коллектива во всевозможные властные инстанции подтолкнули иркутского губернатора к решительным действиям. В обращении, подписанном главой региона и спикером областного парламента, сформулирована просьба к премьеру России дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО «БЦБК» и городе Байкальске. Этой комиссии власти Иркутской области просят дать право выработать механизмы передачи государству контрольного пакета акций ОАО «БЦБК», в том числе – в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба и перепрофилирования комбината.

Кроме того, Игорь Есиповский попросил Владимира Путина обратится в Генеральную прокуратуру РФ в целях проведения проверки законности всех действий (или бездействия) совета директоров ОАО «БЦБК» и компании ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», приведших комбинат к нынешнему состоянию.

Со своей стороны региональные власти готовы представить программу выхода комбината из состояния банкротства, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по реализации продукции.

Правительство Иркутской области также выступило с предложением создать на территории, прилегающей к Байкальску, центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта: авторы считают, что после закрытия экологически опасного химического производства Байкальск станет привлекательным для любителей активного отдыха, так как здесь уникальная природа сочетается с современной инфраструктурой.

Напомним, что в начале октября Байкальский ЦБК приостановил на неопределенный срок работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Еще ранее он был вынужден прекратить производство по причине запуска системы замкнутого водооборота. Руководство БЦБК обязалось разработать программу дальнейшего функционирования комбината в новых условиях и направить ее на согласование в Правительство РФ. Однако вместо этого 6 октября две тысячи работников комбината были отправлены в отпуск. Впоследствии было объявлено о сокращении 215 рабочих мест без предварительного уведомления и проведения консультаций с профсоюзным комитетом и администрацией региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.