Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор пошел против Олега Дерипаски

Фото: На фото: Олег Дерипаска и Игорь Есиповский

Игорь Есиповский направил обращение к Владимиру Путину, в котором просит передать контрольный пакет акций Байкальского ЦБК государству. Сейчас комбинат принадлежит структурам Олега Дерипаски.

Постоянные митинги уволенных работников целлюлозно-бумажного комбината и обращения рабочего коллектива во всевозможные властные инстанции подтолкнули иркутского губернатора к решительным действиям. В обращении, подписанном главой региона и спикером областного парламента, сформулирована просьба к премьеру России дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО «БЦБК» и городе Байкальске. Этой комиссии власти Иркутской области просят дать право выработать механизмы передачи государству контрольного пакета акций ОАО «БЦБК», в том числе – в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба и перепрофилирования комбината.

Кроме того, Игорь Есиповский попросил Владимира Путина обратится в Генеральную прокуратуру РФ в целях проведения проверки законности всех действий (или бездействия) совета директоров ОАО «БЦБК» и компании ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», приведших комбинат к нынешнему состоянию.

Со своей стороны региональные власти готовы представить программу выхода комбината из состояния банкротства, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по реализации продукции.

Правительство Иркутской области также выступило с предложением создать на территории, прилегающей к Байкальску, центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта: авторы считают, что после закрытия экологически опасного химического производства Байкальск станет привлекательным для любителей активного отдыха, так как здесь уникальная природа сочетается с современной инфраструктурой.

Напомним, что в начале октября Байкальский ЦБК приостановил на неопределенный срок работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Еще ранее он был вынужден прекратить производство по причине запуска системы замкнутого водооборота. Руководство БЦБК обязалось разработать программу дальнейшего функционирования комбината в новых условиях и направить ее на согласование в Правительство РФ. Однако вместо этого 6 октября две тысячи работников комбината были отправлены в отпуск. Впоследствии было объявлено о сокращении 215 рабочих мест без предварительного уведомления и проведения консультаций с профсоюзным комитетом и администрацией региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.