Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 апреля 2019

Дума Ангарска единогласно отказала губернатору Левченко в отставке мэра

Депутаты гордумы Ангарска не стали лишать полномочий мэра Сергея Петрова. Его отставки требовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Против заявления губернатора единогласно проголосовали все 19 присутствовавших депутатов.

В городе Ангарске Иркутской области состоялась внеочередная сессия гордумы, на которой рассматривался вопрос о досрочной отставке мэра Сергея Петрова. Лишить полномочий главу города требовал губернатор Сергей Левченко. Ранее он направил соответствующее заявление в гордуму. Поводом для требования отставки Петрова стали указанные в декларации недостоверные сведения мэра о его личных доходах и расходах.

Однако гордума Ангарска не поддержала требование Левченко. Против заявления губернатора единогласно проголосовали все 19 присутствовавших депутатов.

Эксперты ранее отмечали повышенное внимание властей Иркутской области к Ангарску. «Сам Левченко – человек из Ангарска. Его окружение, тот же первый замгубернатора Чернышов, тоже из Ангарска. У нас в области принято говорить, что регионом командует ангарская группировка. И, разумеется, имеют значение выборы губернатора Иркутской области в 2020г. Муниципальный фильтр на выборах главы региона будет играть большую роль. После истории 2015г., когда действующий губернатор проиграл выборы Левченко, вполне возможно, что у нынешней власти возникнет соблазн воспользоваться фильтром по-настоящему. Поэтому чем больше коммунисты обеспечат себя лояльными муниципалами, тем лучше», – считает политолог Сергей Шмидт.

Мэр Ангарска Петров является представителем «Единой России», тогда как губернатор – член КПРФ. Петров был выбран главой города в 2015г.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».