Иркутский губернатор не хочет делиться властью
Областные депутаты настаивают, чтобы Игорь Есиповский согласовывал с ними кандидатуры своих заместителей. Однако глава региона не намерен уступать. Эксперты говорят о начале противостояния между ветвями власти.
Яблоком раздора между губернатором и депутатами законодательного собрания стал проект Устава Иркутской области. Последние стремятся внести в документ положение о том, что глава региона обязан согласовывать с депутатами кандидатуры не только первых вице-губернаторов, но и еще шестерых вице-премьеров правительства, отвечающих за финансово-экономический блок. Местные наблюдатели были удивлены тем фактом, что это пожелание высказала спикер ЗС Иркутской области Людмила Берлина, человек, лояльный Игорю Есиповскому.
Между тем, как сообщили «Клубу Регионов» в областном правительстве, над проектом устава сейчас работает группа, в составе которой есть как представители исполнительной власти, так и депутаты. По словам нашего источника в окружении губернатора, региональные власти настроены «полюбовно» добиться согласованной позиции с парламентариями.
В то же время на недавней пресс-конференции Игорь Есиповский был настроен решительно. «Меня не устраивает, когда в работу вмешивается много людей, но никто из них не несет ответственности за то, что они требуют и советуют. Президент рекомендовал законодательному собранию утвердить кандидатуру губернатора, законодательное собрание это сделало, и теперь всю полноту ответственности за деятельность исполнительной власти несет персонально губернатор. Поручили мне эту работу – так дайте возможность сформировать команду, с которой я смогу справиться с поставленными задачами. Есть первое лицо – с него и спрашивайте, а не размазывайте ответственность по всем чиновникам», – цитирует губернатора информационное агентство «Телеинформ».
Политологи уже заговорили о начале противостояния между губернатором и областным парламентом. По их мнению, противоречие во взглядах между Игорем Есиповским и спикером Людмилой Берлиной может вылиться в открытую конфронтацию при условии, что стороны не найдут компромисса по кадровому вопросу.
Депутат законодательного собрания Евгений Рульков убежден, что позиция депутатов правильная.
«Я считаю, что губернатору, учитывая нынешний состав регионального парламента, опасаться особенно нечего: его кандидатуры будут свободно проходить. Поэтому я считаю, что с практической точки зрения Игорь Есиповский мог бы согласиться с депутатами, чтобы работа правительства велась в связке с законодательным собранием», – пояснил «Клубу Регионов» свою позицию депутат.
Как отмечают парламентарии, стремление Игоря Есиповского отгородиться от них выглядит более чем странным посте того, как президент России выступил с инициативой введения контроля представительной власти за исполнительной. В частности, Евгений Рульков считает, что утверждение министров законодательным собранием – мера, соответствующая инициативе Дмитрия Медведева.
Иркутский журналист и политолог Сергей Беспалов считает, что противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти началось, но как долго оно продлится, будет зависеть от того, как горячо стороны намерены отстаивать свою позицию. «Мне все-таки кажется, что ни губернатор, ни депутаты не готовы твердокаменно стоять до последнего. В любом случае через месяца два можно будет делать более глубокие выводы. На мой взгляд, Игорь Есиповский стремится избавить себя от унизительной процедуры утверждения Сергея Сокола своим первым заместителем: другие кандидатуры министров какого-то противления у депутатов не вызывают. Сокола же в политической тусовке воспринимают «блатным» и не воспринимают самоценным политиком. Публичность назначения министров, которую требуют депутаты, губернатору просто не нужна. Его министры – технические, и Игорь Есиповский уже заявлял, что готов разделить ответственность за всех своих подчиненных. Но тут сразу приходит на ум шутка, что как бы потом не пришлось разделять уголовную ответственность. В общем, во что дальше перельется глухой ропот депутатов, покажет время. Единственное, что добавлю: и губернатор, и законодательное собрание уперлись на своем. Это похоже на перетягивание резинки от трусов, которая в результате больно щелкнет кому-то по носу. Скажу больше – сами трусы могут свалиться, и власть окажется в неприглядном виде перед населением», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
По оценке местных наблюдателей, большинство депутатов Законодательного собрания Иркутской области поддерживают предложение, высказанное Людмилой Берлиной. Таким образом, вопрос о том, как будут развиваться дальнейшие отношения межу двумя ветвями власти в регионе, остается открытым.