Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 мая 2019

Чиновники Минлеса Иркутской области незаконно увеличили объем вырубки в 27 раз

Суд признал недействительным решение Министерства лесного комплекса Иркутской области об увеличении в 27 раз объема вырубки леса в Братском районе. Как пояснили в прокуратуре, рубки были назначены без проведения лесопатологического обследования. В то же время «предоставленное арендатору право на проведение рубок спелых и перестойных насаждений не соответствует определенным Лесным кодексом РФ целям и задачам сохранения ценных лесов». По итогам проверки в отношении должностных лиц Министерства лесного комплекса возбуждено уголовное дело.

Решение Министерства лесного комплекса Иркутской области об увеличении в 27 раз объема вырубки леса в Братском районе признано недействительным. Такой вердикт вынес Арбитражный суд региона.

С соответствующим иском в суд обращалась Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Дело в том, что Министерство лесного комплекса по итогам аукциона заключило с одной из компаний договор аренды лесного участка площадью 16 тыс. гектаров для проведения рубок ухода с ежегодным отпуском древесины на 1,2 тыс. кубометров. В 2016г. ведомство заключило с арендатором дополнительное соглашение, предоставляющее право на коммерческую заготовку древесины — рубки спелых и перестойных насаждений, а также выборочные и сплошные санитарные рубки. Общий объем заготавливаемой древесины был увеличен в 27 раз. В прокуратуре пояснили, что «предоставленное арендатору право на проведение рубок спелых и перестойных насаждений не соответствует определенным Лесным кодексом РФ целям и задачам сохранения ценных лесов». При этом предусмотренные допсоглашением рубки были назначены без проведения лесопатологического обследования. В связи с этим Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура потребовала признать это допсоглашение недействительным. Суд согласился с выводами прокуратуры.

Кроме того, материалы проверки в отношении должностных лиц Министерства лесного комплекса Иркутской области направлены в следственные органы. В результате возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».