Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 августа 2019

Власти Иркутской области заявили об отказе МЧС выделить самолеты для тушения лесных пожаров

И. о. замминистра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов сообщил, что власти региона в июле обращались в МЧС с просьбой выделить авиацию для тушения лесных пожаров, но получили отказ. По словам Филиппова, в МЧС объяснили причину отказа тем, что силы ведомства были задействованы в ликвидации последствий паводка в Тулуне. Замминистра добавил, что власти региона также намерены проверить связь возникших в регионе лесных пожаров с нелегальными рубками леса. Об этом накануне заявили в генпрокуратуре.

Власти Иркутской области сообщили, что МЧС в июле не выделило региону самолеты для тушения лесных пожаров. С таким заявлением выступил и. о. заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Он рассказал ТАСС, что в конце июля региональные власти направляли в МЧС письмо с просьбой выделить авиацию для тушения лесных пожаров, однако получили отказ. По словам Филиппова, в ведомстве такое решение объяснили тем, что силы спасательной службы уже задействованы в ликвидации последствий паводка. «Мы просили помощи. Не получилось у МЧС, потому что у нас было наводнение в Тулуне, – такой ответ был. Но еще 26 июля мы писали в МЧС, чтобы отправили нам аэромобильную группировку, предусмотренную планом тушения».

При этом замминистра не уточнил, когда был получен ответ от МЧС. Напомним, что авиация МЧС и Минобороны России приступила к ликвидации лесных пожаров в Иркутской области с 1 августа.

Филиппов также сообщил, что правительство Иркутской области намерено проверить связь возникших в регионе лесных пожаров с нелегальными рубками леса. Это должно быть сделано к концу года. Ранее в генпрокуратуре заявили, что некоторые лесные пожары в Иркутской области были устроены намеренно – для сокрытия незаконной вырубки.

Добавим, что, по последним данным, общая площадь лесных пожаров в Иркутской области составляет 668 тыс. га.

Версия для печати