Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 августа 2019

Власти Иркутской области заявили об отказе МЧС выделить самолеты для тушения лесных пожаров

И. о. замминистра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов сообщил, что власти региона в июле обращались в МЧС с просьбой выделить авиацию для тушения лесных пожаров, но получили отказ. По словам Филиппова, в МЧС объяснили причину отказа тем, что силы ведомства были задействованы в ликвидации последствий паводка в Тулуне. Замминистра добавил, что власти региона также намерены проверить связь возникших в регионе лесных пожаров с нелегальными рубками леса. Об этом накануне заявили в генпрокуратуре.

Власти Иркутской области сообщили, что МЧС в июле не выделило региону самолеты для тушения лесных пожаров. С таким заявлением выступил и. о. заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Он рассказал ТАСС, что в конце июля региональные власти направляли в МЧС письмо с просьбой выделить авиацию для тушения лесных пожаров, однако получили отказ. По словам Филиппова, в ведомстве такое решение объяснили тем, что силы спасательной службы уже задействованы в ликвидации последствий паводка. «Мы просили помощи. Не получилось у МЧС, потому что у нас было наводнение в Тулуне, – такой ответ был. Но еще 26 июля мы писали в МЧС, чтобы отправили нам аэромобильную группировку, предусмотренную планом тушения».

При этом замминистра не уточнил, когда был получен ответ от МЧС. Напомним, что авиация МЧС и Минобороны России приступила к ликвидации лесных пожаров в Иркутской области с 1 августа.

Филиппов также сообщил, что правительство Иркутской области намерено проверить связь возникших в регионе лесных пожаров с нелегальными рубками леса. Это должно быть сделано к концу года. Ранее в генпрокуратуре заявили, что некоторые лесные пожары в Иркутской области были устроены намеренно – для сокрытия незаконной вырубки.

Добавим, что, по последним данным, общая площадь лесных пожаров в Иркутской области составляет 668 тыс. га.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.