Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
12 сентября 2019

В Иркутской области вновь обсуждают порядок избрания мэра Иркутска

На сайте мэрии Иркутска проводится опрос о порядке избрания главы города. У граждан интересуются, знают ли они о внесении на рассмотрение в законодательное собрание Иркутской области законопроекта о введении института сити-менеджера в Иркутске и какой способ избрания мэра они считают более правильным. В то же время глава фракции КПРФ в заксобрании региона Андрей Левченко заявил, что коммунисты поддержат законопроект о сити-менеджере. «У нас другого варианта сегодня нет. Если бы был возможен вариант прямых выборов, то мы бы, конечно, этот вариант отвергли и поддерживали бы прямые выборы», – сказал Левченко. Ранее региональный парламент отклонил законопроект губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра.

Опрос общественного мнения о порядке избрания мэра Иркутска проводит администрация города. Специальная форма для этого появилась на сайте мэрии. Жителям города предлагается ответить на ряд вопросов. Среди них – знают ли они о внесении на рассмотрение в заксобрание Иркутской области законопроекта о введении института сити-менеджера в Иркутске; какой способ избрания мэра является более правильным; какая форма избрания главы города из числа депутатов более предпочтительна – открытая или закрытая. Еще один вопрос предполагает открытый ответ: «Если все-таки законопроект о сити-менеджере в городе Иркутске будет принят законодательным собранием Иркутской области, как вы отреагируете на это?»

Планируется, что результаты опроса будут направлены в региональный парламент «в целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения проекта закона о порядке избрания главы административного центра Иркутской области».

О поддержке во втором чтении законопроекта о сити-менеджере в Иркутске уже заявили в КПРФ. С таким заявлением выступил глава фракции коммунистов в заксобрании Андрей Левченко: «У нас другого варианта сегодня нет. Если бы был возможен вариант прямых выборов, то мы бы, конечно, этот вариант отвергли и поддерживали бы прямые выборы».

Напомним, что введение в Иркутске института сити-менеджера было поддержано депутатами регионального парламента в апреле 2019г. Предполагается, что в окончательном чтении он будет принят осенью. Губернатор Сергей Левченко также заявил о готовности подписать этот закон, если его поддержат депутаты.

При этом ранее глава региона вносил в заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске. Он был отклонен парламентом.

Версия для печати
Главное