Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 ноября 2019

Мутко снова раскритиковал власти Иркутской области за плохую помощь пострадавшим от паводка

В Иркутской области остаются еще 300 семей, пострадавших от паводка, которым так и не предоставили свидетельства на получение жилья, заявил вице-премьер Виталий Мутко на совещании с властями региона. «Очень много волокиты и бюрократии», а чиновники гоняют людей по кругу, заявил он, обращаясь к губернатору Сергею Левченко.

Вице-премьер Виталий Мутко вновь раскритиковал власти Иркутской области за промедление с предоставлением помощи жителям, пострадавшим от паводка. На заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения Мутко, обращаясь к губернатору Сергею Левченко, заявил: «У вас очень много волокиты, бюрократии, отписок. Мы уже говорили: за каждую тему должно отвечать должностное лицо, уполномоченное давать людям ответы, а не гонять их по кругу. Все время то перенос сроков, то «зайди ко мне завтра».

Мутко в очередной раз потребовал от властей Иркутской области «сделать так, чтобы у каждого человека было решение его личного вопроса на руках».

Всего, по данным вице-премьера, выплату в размере 10 тыс. руб. в области получили 47 тыс. граждан, власти выдали 6268 свидетельств на получение жилья, но остались еще 300 семей, которые таких свидетельств не получили. При этом зафиксировано около 300 заявлений от граждан на обследование их домов уже в третий раз. По словам Мутко, для того чтобы выполнить требования граждан, будет создана специальная комиссия, которая проведет обследования в ближайшие дни.

К 20 декабря 2019г. чиновник обещал приехать в Иркутскую область, чтобы проконтролировать работу региональных властей.

Напомним, ранее работу региональных властей раскритиковали и в ОНФ. Его активисты провели в 12 населенных пунктах опрос более 300 человек, пострадавших от паводка, и 90% из них пожаловались на проблемы с получением компенсационных выплат. Левченко на совещании с Мутко сообщил о начатой проверке по результатам мониторинга Народного фронта. При этом он рассказал, что власти пригласили на совещание с вице-премьером представителей ОНФ, но они отказались принимать в нем участие.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.