Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 декабря 2019

Политолог Петров: команда Левченко может превратиться в команду Кобзева

На фото: Игорь Кобзев
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

В объявленном врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзеве составе правительства региона свои посты сохранили большинство чиновников, работавших при экс-губернаторе Сергее Левченко. Эксперты отмечают, что Кобзев вынужден делать ставку на имеющиеся кадры, поскольку своей команды у него нет. Политолог Алексей Петров не исключает, что со временем команда Левченко может стать командой Кобзева. «Такие же перетоки кадров были при Левченко. В его команду входили люди, которые работали при губернаторе Ерощенко», – напомнил Петров.

Большинство членов правительства Иркутской области, работавшие при экс-губернаторе Сергее Левченко, сохранили свои посты при врио главы региона Игоре Кобзеве. Ранее Кобзев обещал после знакомства с областью объявить состав кабинета министров.

В результате он принял решение оставить на посту председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Продолжит работу первый вице-губернатор Владимир Дорофеев. Посты вице-премьеров в статусе и.о. продолжат занимать Валентина Вобликова и Теймур Магомедов. Свои места также сохранили главы Минстроя – Светлана Свиркина, Минсельхоза – Илья Сумароков, Минспорта – Илья Резник, Минфина – Наталия Бояринова, Минтруда – Наталья Воронцова, Минприроды – Андрей Крючков, Минкультуры – Ольга Стасюлевич. И.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа назначен Анатолий Прокопьев, также ранее занимавший эту должность.

Вакантными остаются посты министров здравоохранения, молодежной политики и государственных закупок.

Сменились руководители в министерстве жилищной политики, Минлескоме, Минэкономразвития, Минимущества, Минобразования. Главы этих ведомств назначены в статусе и.о. из числа лиц, уже имеющих опыт работы в органах власти региона. «Кто вошел в новый состав правительства – это не догма, – заявил Кобзев. – Это аванс, шанс проявить себя – с одной стороны, сделать правильные выводы, переформатировать себя – с другой стороны. Это доверие. Надеюсь, что я сделал правильный выбор. Если нет, то мы дальше будем формировать правительство».

Политолог Алексей Петров считает, что в настоящее время у Кобзева не было иных вариантов при формировании правительства, кроме как сохранить его бо́льшую часть: «Кобзев приехал без своей команды. Если бы какие-то люди у него были, он бы уже, наверное, кого-то пригласил. В том, что большинство членов облправительства сохранили свои посты, я вижу исключительно прагматические решения. Кобзев – человек новый в регионе. Он никого не знает. Он не знает, какая элита с кем дружит, какая – не очень. Это нормально – сохранить большую часть чиновников, к которым нет больших вопросов, а совсем одиозных задвинуть и убрать. А через три месяца сформировать какое-то свое мнение и в марте понять, работает человек или нет. Безусловно, надо познакомиться с людьми, узнать их степень компетенции, степень работоспособности и потом уже делать какие-то движения».

При этом эксперт не исключает, что команда Левченко со временем может превратиться в команду Кобзева. «После смены губернатора практически не было добровольных отставок министров. Это говорит о том, что бо́льшая часть министров считает нужным работать вне зависимости от того, кто находится у руля. Такие же перетоки кадров были при Левченко. В его команду входили люди, которые работали при губернаторе Ерощенко», – привел пример Петров.

Добавим, что с бо́льшей частью чиновников облправительства новые контракты заключены на три месяца. Только с министром соцразвития контракт подписан на девять месяцев.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.