Политолог Петров: команда Левченко может превратиться в команду Кобзева
В объявленном врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзеве составе правительства региона свои посты сохранили большинство чиновников, работавших при экс-губернаторе Сергее Левченко. Эксперты отмечают, что Кобзев вынужден делать ставку на имеющиеся кадры, поскольку своей команды у него нет. Политолог Алексей Петров не исключает, что со временем команда Левченко может стать командой Кобзева. «Такие же перетоки кадров были при Левченко. В его команду входили люди, которые работали при губернаторе Ерощенко», – напомнил Петров.
Большинство членов правительства Иркутской области, работавшие при экс-губернаторе Сергее Левченко, сохранили свои посты при врио главы региона Игоре Кобзеве. Ранее Кобзев обещал после знакомства с областью объявить состав кабинета министров.
В результате он принял решение оставить на посту председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Продолжит работу первый вице-губернатор Владимир Дорофеев. Посты вице-премьеров в статусе и.о. продолжат занимать Валентина Вобликова и Теймур Магомедов. Свои места также сохранили главы Минстроя – Светлана Свиркина, Минсельхоза – Илья Сумароков, Минспорта – Илья Резник, Минфина – Наталия Бояринова, Минтруда – Наталья Воронцова, Минприроды – Андрей Крючков, Минкультуры – Ольга Стасюлевич. И.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа назначен Анатолий Прокопьев, также ранее занимавший эту должность.
Вакантными остаются посты министров здравоохранения, молодежной политики и государственных закупок.
Сменились руководители в министерстве жилищной политики, Минлескоме, Минэкономразвития, Минимущества, Минобразования. Главы этих ведомств назначены в статусе и.о. из числа лиц, уже имеющих опыт работы в органах власти региона. «Кто вошел в новый состав правительства – это не догма, – заявил Кобзев. – Это аванс, шанс проявить себя – с одной стороны, сделать правильные выводы, переформатировать себя – с другой стороны. Это доверие. Надеюсь, что я сделал правильный выбор. Если нет, то мы дальше будем формировать правительство».
Политолог Алексей Петров считает, что в настоящее время у Кобзева не было иных вариантов при формировании правительства, кроме как сохранить его бо́льшую часть: «Кобзев приехал без своей команды. Если бы какие-то люди у него были, он бы уже, наверное, кого-то пригласил. В том, что большинство членов облправительства сохранили свои посты, я вижу исключительно прагматические решения. Кобзев – человек новый в регионе. Он никого не знает. Он не знает, какая элита с кем дружит, какая – не очень. Это нормально – сохранить большую часть чиновников, к которым нет больших вопросов, а совсем одиозных задвинуть и убрать. А через три месяца сформировать какое-то свое мнение и в марте понять, работает человек или нет. Безусловно, надо познакомиться с людьми, узнать их степень компетенции, степень работоспособности и потом уже делать какие-то движения».
При этом эксперт не исключает, что команда Левченко со временем может превратиться в команду Кобзева. «После смены губернатора практически не было добровольных отставок министров. Это говорит о том, что бо́льшая часть министров считает нужным работать вне зависимости от того, кто находится у руля. Такие же перетоки кадров были при Левченко. В его команду входили люди, которые работали при губернаторе Ерощенко», – привел пример Петров.
Добавим, что с бо́льшей частью чиновников облправительства новые контракты заключены на три месяца. Только с министром соцразвития контракт подписан на девять месяцев.