Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
26 декабря 2019

Политобозреватель Солонина: губернатор Кобзев не стал менять правительство, поскольку находится в условиях ЧС

На фото: Игорь Кобзев
Фото: открытые интернет-источники

Работа в условиях ЧС – так объясняет политобозреватель Галина Солонина решение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оставить в правительстве бо́льшую часть чиновников, работавших при экс-губернаторе Сергее Левченко. По ее словам, перед Кобзевым стоят задачи по ликвидации паводка и прохождению зимы, а своей команды у него нет. В то же время наблюдатели уверены, что сохранять полностью команду Левченко Кобзев не намерен, и наиболее близкие к экс-губернатору люди уже покидают кабинет министров. Солонина не исключает, что Кобзева по местным кадрам и проблемам может консультировать депутат заксобрания, экс-председатель облправительства Александр Битаров.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продолжит формирование регионального правительства. По словам Кобзева, он еще не определился с кандидатурами министра здравоохранения, молодежной политики и министра по госзакупкам. В то же время бо́льшая часть чиновников, работавших в правительстве Иркутской области при экс-губернаторе Сергее Левченко, сохранили свои посты. По словам Кобзева, это определенный аванс и шанс проявить себя: «Надеюсь, что я сделал правильный выбор. Если нет, то мы дальше будем формировать правительство».

Политобозреватель Галина Солонина исключает версию, что врио губернатора может сохранить команду своего предшественника: «Не думаю, что такой состав облправительства – это демонстрация того, что Кобзев согласен с тем, что делал Левченко. Как раз самые близкие люди Левченко уходят. Уходит министр молодежной политики, ушел замгубернатор Чернышёв, возможно, уходит министр здравоохранения Ярошенко. Думаю, что еще несколько близких к экс-губернатору чиновников покинут свои посты. Это не сохранение команды Левченко, это Кобзев формирует свою команду. И там остаются люди, которые работали при других губернаторах, а не только при Левченко».

В частности, Кобзев принял решение оставить Руслана Болотова главой правительства. Также продолжат работу первый вице-губернатор Владимир Дорофеев. В статусе и.о. вице-премьеров должности сохранили Валентина Вобликова, Теймур Магомедов и замгубернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Кроме того, на своих местах остались главы Минстроя – Светлана Свиркина, Минсельхоза – Илья Сумароков, Минспорта – Илья Резник, Минфина – Наталия Бояринова, Минтруда – Наталья Воронцова, Минсоцразвития – Владимир Родионов, Минприроды – Андрей Крючков, Минкультуры – Ольга Стасюлевич.

Новые руководители назначены в министерстве жилищной политики, Минлескоме, Минэкономразвития, Минимущества, Минобразования.

Наблюдатели предполагают, что Кобзев может получать консультации по положению дел в регионе от представителей местных элит. «Сейчас врио губернатора нужно разобраться в ситуации. Кто его консультирует по местным проблемам – это большой вопрос. Ходят различные слухи. В том числе, что это депутат заксобрания, экс-председатель облправительства Александр Битаров. Это «сертифицированный» борец с губернаторами Иркутской области. Он принял непосредственное участие в устранении от работы нескольких губернаторов. Если он будет находиться на стороне Кобзева, то это отчасти обезопасит Кобзева», – сказала Солонина.

В нынешнем решении врио губернатора сохранить основную часть команды политобозреватель видит прагматические цели: «Сейчас перед врио губернатора стоят важнейшие задачи по ликвидации последствий наводнения и безболезненно пройти зиму. Кобзев осознает все сложности региона и потенциально возможные ЧС. В такой ситуации заменить, например, председателя правительства, не имея своего человека из местных, практически невозможно. Тем более что в условиях ЧС Болотов принимал основные решения. И менять его сейчас было бы опасно. Своей команды у Кобзева нет. И создается ощущение, что он ее хочет сформировать здесь, учитывая, что у него еще не было опыта управления регионами».

Добавим, что закрыть вакантные должности в правительстве Иркутской области Кобзев намерен к 30 декабря.

Версия для печати