Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Глава Иркутской области Кобзев уволил двух чиновников, которых прикрывал экс-губернатор Левченко

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал документы, согласно которым экс-министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда и бывший руководитель службы ветеринарии Борис Балыбердин уволены в «связи с утратой доверия». Ранее отправить двух чиновников в отставку с такой формулировкой суд требовал от экс-губернатора Сергея Левченко, однако он этого не сделал. Требования уволить Шеверду и Балыбердина из-за утраты доверия связаны с предоставлением неверных сведений о доходах и конфликтом интересов.

Документы об увольнении министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и руководителя региональной службы ветеринарии Бориса Балыбердина «в связи с утратой доверия» подписал врио губернатора Игорь Кобзев.

Напомним, что Шеверда написал заявление об увольнении в августе прошлого года. Однако позднее суд признал его отставку по собственному желанию незаконной. Прокуратура выяснила, что Шеверда предоставил неполные и недостоверные сведения о доходах и расходах. Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко не стал увольнять министра в связи с утратой доверия. Однако, как сообщили в пресс-службе правительства региона, Кобзев принял решение изменить формулировку, как того требовал прокурор.

Кроме того, в октябре 2019г. суд обязал Левченко уволить Балыбердина «в связи с утратой доверия» из-за конфликта интересов. Однако бывший глава региона подал апелляцию. Кобзев в свою очередь подписал распоряжение, по которому Балыбердин освобожден от замещаемой должности «в связи с утратой доверия». «Таким образом, решение суда о необходимости освобождения Бориса Балыбердина от должности в связи с утратой доверия было исполнено до вступления в силу, а апелляционная жалоба, поданная ранее, была отозвана», – пояснили в пресс-службе облправительства.

Напомним, что Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области 12 декабря. Врио губернатора был назначен Кобзев.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.