Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 февраля 2020

Политтехнолог Сергеев: высокий рейтинг КПРФ в Иркутской области связан с неяркими шагами губернатора Кобзева

Фото: URA.Ru

В КПРФ заявили, что, согласно опросам, за их кандидата в губернаторы Иркутской области готовы голосовать более 40% избирателей. Политтехнолог Виталий Сергеев считает, что электоральный потенциал коммунистов в регионе высок и «не факт, что ЕР сможет получить Иркутскую область очень просто». Он также не исключает, что прочные позиции КПРФ могут быть связаны с «неяркими шагами» врио губернатора Игоря Кобзева.

КПРФ в Иркутской области продолжает подготовку к выборам губернатора. Этот вопрос обсуждался на совещании руководителей горкомов и райкомов партии. Второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков рассказал, что, по опросам, более 40% избирателей готовы голосовать на выборах губернатора за кандидата от коммунистов. Он подчеркнул, что «после отставки Сергея Левченко с поста губернатора, по социологическим замерам, рейтинг партии не только не упал, но даже значительно вырос».

Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев не исключает, что высокий рейтинг КПРФ в Иркутской области может быть связан с работой недавно назначенного врио губернатора Игоря Кобзева: «Это связано с неяркими шагами врио губернатора. Фактически федеральная подсветка ситуации в регионе выключилась. Но Кобзев и сам по себе человек не медийный. Поэтому люди не знают, что делает новый губернатор, а активной поддержки со стороны федеральных СМИ он при этом не получает. Соответственно, делает он то же, что бы делал Левченко, только сигнал сверху о продолжении уже не медиаатаки, а медиаподдержки не пошел. И понятно, что у населения есть чувство обмана. То есть мы губернатора избрали, он делал кучу хороших вещей, а то, что с неба прилетит, – это не в его власти. А теперь нам поставили невесть кого, невесть откуда».

По мнению Сергеева, в целом решение о смене власти в Иркутской области могло приниматься в ускоренном режиме: «Не в части того, что снимут губернатор, а в части того, кого поставят. Обычно, когда в регионе кого-то меняют, к этому ведется какая-то подготовка. И, видимо, кадровое решение принималось в последний момент, поэтому подготовить население смогли только к тому, что губернатора снимут».

Стоит сказать, что наблюдатели уже отмечали активность КПРФ и лично Левченко, которая несет политические угрозы для позиций Кобзева. В частности, ранее сообщалось, что экс-губернатор продолжает проводить в регионе прием граждан.

Эксперты считают, что «Единая Россия» может столкнуться со сложностями на выборах главы региона. «Электоральный потенциал коммунистов в Иркутской области высок. Пока не так высок, как ЛДПР в Хабаровском крае, но еще не вечер. И на фоне протестных настроений, я думаю, не факт, что ЕР сможет получить Иркутскую область очень просто. Из оппозиции всегда проще критиковать. Если бы раньше шишки полетели на Левченко, то сейчас они полетят на нового губернатора и на партию, которая его поддержала. Кроме того, перестал действовать фактор Путина. Он чуть его подправил социальными инициативами, но фактор этот действовать перестал. Поскольку у народа есть внутреннее ощущение, что начался процесс передачи власти и президент фактически уже хромая утка», – сказал Сергеев.

Добавим, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати