Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 февраля 2020

Политтехнолог Сергеев: высокий рейтинг КПРФ в Иркутской области связан с неяркими шагами губернатора Кобзева

Фото: URA.Ru

В КПРФ заявили, что, согласно опросам, за их кандидата в губернаторы Иркутской области готовы голосовать более 40% избирателей. Политтехнолог Виталий Сергеев считает, что электоральный потенциал коммунистов в регионе высок и «не факт, что ЕР сможет получить Иркутскую область очень просто». Он также не исключает, что прочные позиции КПРФ могут быть связаны с «неяркими шагами» врио губернатора Игоря Кобзева.

КПРФ в Иркутской области продолжает подготовку к выборам губернатора. Этот вопрос обсуждался на совещании руководителей горкомов и райкомов партии. Второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков рассказал, что, по опросам, более 40% избирателей готовы голосовать на выборах губернатора за кандидата от коммунистов. Он подчеркнул, что «после отставки Сергея Левченко с поста губернатора, по социологическим замерам, рейтинг партии не только не упал, но даже значительно вырос».

Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев не исключает, что высокий рейтинг КПРФ в Иркутской области может быть связан с работой недавно назначенного врио губернатора Игоря Кобзева: «Это связано с неяркими шагами врио губернатора. Фактически федеральная подсветка ситуации в регионе выключилась. Но Кобзев и сам по себе человек не медийный. Поэтому люди не знают, что делает новый губернатор, а активной поддержки со стороны федеральных СМИ он при этом не получает. Соответственно, делает он то же, что бы делал Левченко, только сигнал сверху о продолжении уже не медиаатаки, а медиаподдержки не пошел. И понятно, что у населения есть чувство обмана. То есть мы губернатора избрали, он делал кучу хороших вещей, а то, что с неба прилетит, – это не в его власти. А теперь нам поставили невесть кого, невесть откуда».

По мнению Сергеева, в целом решение о смене власти в Иркутской области могло приниматься в ускоренном режиме: «Не в части того, что снимут губернатор, а в части того, кого поставят. Обычно, когда в регионе кого-то меняют, к этому ведется какая-то подготовка. И, видимо, кадровое решение принималось в последний момент, поэтому подготовить население смогли только к тому, что губернатора снимут».

Стоит сказать, что наблюдатели уже отмечали активность КПРФ и лично Левченко, которая несет политические угрозы для позиций Кобзева. В частности, ранее сообщалось, что экс-губернатор продолжает проводить в регионе прием граждан.

Эксперты считают, что «Единая Россия» может столкнуться со сложностями на выборах главы региона. «Электоральный потенциал коммунистов в Иркутской области высок. Пока не так высок, как ЛДПР в Хабаровском крае, но еще не вечер. И на фоне протестных настроений, я думаю, не факт, что ЕР сможет получить Иркутскую область очень просто. Из оппозиции всегда проще критиковать. Если бы раньше шишки полетели на Левченко, то сейчас они полетят на нового губернатора и на партию, которая его поддержала. Кроме того, перестал действовать фактор Путина. Он чуть его подправил социальными инициативами, но фактор этот действовать перестал. Поскольку у народа есть внутреннее ощущение, что начался процесс передачи власти и президент фактически уже хромая утка», – сказал Сергеев.

Добавим, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.