Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 июня 2021

КПРФ доверила экс-губернатору Левченко партийный список в Иркутской, Магаданской областях и Якутии

Экс-губернатор Сергей Левченко примет участие в выборах в Госдуму. Он возглавил территориальную группу КПРФ, объединившую Иркутскую область, Якутию и Магаданскую область.

Стоит сказать, что список ЕР в Иркутской области на выборах в Госдуму возглавил действующий губернатор Игорь Кобзев. Эксперты считают, что в этом регионе стоит ожидать серьезной конкуренции между единороссами и коммунистами – как по спискам, так и по одномандатным округам. «В отношении КПРФ не сбылись многие прогнозы, которые сводились к тому, что руководство страны повлияет на состав списка компартии, – сказал политолог Юрий Пронин. – Но видимо, решили палку не перегибать, и коммунисты выставили всех, кого хотели, в том числе несколько фигур, не очень удобных для действующей власти. Это, например, Павел Грудинин, который идет в федеральном списке. И как минимум два человека во главе межрегиональных списков. Это Валерий Рашкин во главе столичного списка и как раз Левченко. КПРФ выставила презентабельный список. Не думаю, что речь можно вести о личном противостоянии Кобзева и Левченко. И вряд ли в руководстве региона есть паника из-за появления Левченко в списке КПРФ. Но конкуренция, безусловно, будет. Кроме того, у коммунистов есть довольно сильные кандидаты по одномандатным округам в Иркутской области – по крайней мере, в трех из четырех округов».

При этом, по мнению Пронина, появление Левченко во главе списка КПРФ несет больше угроз для самой компартии, нежели для Кобзева и ЕР в Иркутской области: «Потому что в отношении того, что Левченко выставится на выборы, сомнения были не просто так. Безусловно, он опытный политик, но он и уязвимая фигура. И теоретически, возможно, какой-то накат в рамках предвыборной кампании может пойти на Левченко. И это ударит не только по Левченко, но и по списку, который он возглавил».

Главный редактор магаданского издания «Весьма» Андрей Гришин сомневается, что Левченко удастся усилить позиции КПРФ в Магаданской области: «Судя по выборам прошлого года в областную и гордуму, КПРФ не смогла составить серьезную конкуренцию ЕР. Хотя шансы у партии были, потому что настрой довольно многих людей был протестным. Но КПРФ не смогла мобилизовать электорат. В этом году активных действий от КПРФ мы пока не наблюдаем. Что касается Левченко, то он популярен в Иркутской области и там базу сторонников он соберет. В Магаданской области Левченко не очень многие знают. КПРФ могла бы сыграть на протестных настроениях, но думаю, что они этого делать не будут, поскольку, на мой взгляд, КПРФ с ЕР договорились по спискам, федеральным и региональным. И КПРФ соберет столько, сколько ей позволят собрать в рамках этих договоренностей».

Эксперты из Якутии неоднозначно оценили перспективы списка КПРФ в республике.  

Версия для печати