Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
26 мая 2021

Эксперты: появление губернатора Кобзева во главе списка ЕР в Иркутской области на выборах в Госдуму не повлияет на результат партии

Эксперты неоднозначно оценивают возможности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева усилить позиции ЕР в регионе на выборах в Госдуму. Ранее председатель иркутского оргкомитета праймериз Кузьма Алдаров заявил, что Кобзев возглавит региональный партсписок.

Политтехнолог, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев считает, что ЕР не получит особых плюсов или минусов при появлении Кобзева во главе регионального списка партии: «Если губернатор возглавляет список, значит, они считают, что его участие поднимает рейтинг партии. Отвернет ли это избирателей от Кобзева, который шел на выборы губернатора самовыдвиженцем, сказать сложно. Тут вопрос дисциплины. Даже губернаторы, формально не являющиеся членами партии, возглавляют списки ЕР, если, конечно, они не являются членами других партий. На мой взгляд, для ЕР больших изменений от того, что ее список возглавит Кобзев, не будет. В среднем это не сыграет ни в плюс, ни в минус. У нас мало губернаторов, которые имеют достаточно веса, чтобы усилить ЕР. Поэтому эффект от того, кто возглавляет региональный список, имеет значение в рамках статистической погрешности – 1–2%».

По мнению политтехнолога, гендиректора «Центра стратегического консалтинга» Романа Ларионова, Кобзев может появиться во главе регионального списка ЕР на выборах в Госдуму, чтобы не допустить элитных противостояний в ходе кампании: «Учитывая, что Иркутская область – регион со сложной элитной конфигурацией, этот шаг можно рассматривать как попытку консолидировать региональные элиты, чтобы они работали на результат партии власти и ее кандидатов. Это максимальное обозначение приоритета результата ЕР в этом сложном регионе. У ЕР в Иркутской области позиции зыбки. Губернатор призван усилить партию. Не думаю, что это кардинально поменяет ситуацию. Эффект от электоральных «паровозов» уже не тот, что был раньше. У ЕР есть определенный рейтинг, и сильно нарастить его за счет «паровозов» не получится».

Эксперты не исключают, что участие Кобзева в избирательной кампании может иметь не только политические цели. «О том, что Игорь Кобзев возглавит список ЕР, говорить преждевременно. Нужно сначала дождаться конференции и съезда партии. Да, появление главы региона во главе списка вполне может произойти, но на рейтинг губернатора это не повлияет. Потому что губернатора в Иркутской области оценивают по реальным делам, а не по политическим предпочтениям. Если все-таки Кобзев возглавит список ЕР, это плюс для региона. Потому что любая избирательная кампания – это стимул для развития региона и может актуализировать новые темы, а также придать ускорения решению очередных проектов. А в данной конфигурации нарабатывается совместная деятельность будущих депутатов Госдумы и региональных властей», – сказал политконсультант Владислав Шиндяев.

Добавим, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати