Иркутская область
1 июня 2021

Политологи: участие губернатора Кобзева и экс-губернатора Левченко в выборах в Госдуму несет риски для обоих

Эксперты по-разному оценивают перспективы противостояния в ходе выборов в Госдуму в Иркутской области между действующим главой региона Игорем Кобзевым и экс-губернатором Сергеем Левченко. Ранее стало известно, что Кобзев может возглавить региональный список ЕР, а Левченко – список КПРФ.

По мнению политолога, гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, больше репутационных потерь в случае участия в избирательной кампании Кобзева и Левченко может понести действующий губернатор: «В целом в Иркутской области невысокий рейтинг ЕР, и Кобзеву придется всеми правдами и неправдами вытаскивать его хотя бы на средние показатели. Что касается Левченко, то, когда он был губернатором, тотальной экспансии КПРФ в регионе не было, большинство в заксобрании принадлежало ЕР. И если Левченко не покажет каких-то сверхрезультатов, то для него особых рисков нет. Мы видим, что у Левченко высокий персональный рейтинг, и для КПРФ это важно. Без Левченко они не имеют больших шансов на победу. Для Кобзева не самый высокий результат ЕР будет имиджевым ударом. Это один из первых политических тестов для губернатора, способен ли он аккумулировать электорат, задать федеральную повестку, а не только связанную с Тулуном».

Политолог Юрий Пронин считает, что участие в выборах в Госдуму несет потенциальные риски как для Кобзева, так и для Левченко, «но эти риски имеют разный характер». «Что касается Кобзева, то его рейтинг выше, чем у ЕР в регионе. И если он возглавит список, то он повысит результат партии, но он будет ниже, чем результат Кобзева на губернаторских выборах. ЕР в нем заинтересована, а он в партии вряд ли. Тем более что раньше он говорил, что с уважением относится ко всем партиям, что находится в стороне. У Левченко характер риска более лобовой. Уверен, что ни АП, ни губернатор не заинтересованы, чтобы Левченко вел активную политическую жизнь. Но он продолжает пытаться играть на обострение. Я думаю, что играет роль ситуация вокруг уголовного дела против сына Левченко. И какие-то переговоры с Левченко могут касаться этой ситуации. И экс-губернатору нужны гарантии на этот счет. Возможно, поэтому он идет на обострение, собираясь возглавить список КПРФ. С одной стороны, присутствие Левченко повысит результат КПРФ. Но если он возглавит список в обход каких-либо договоренностей, то усиливается вероятность мощной пропагандисткой кампании против него обкома КПРФ и партии в целом. Все это ударит по позициям КПРФ в регионе. И поэтому в окружении Левченко могут быть не очень рады, что он возглавит список», – сказал Пронин.

При этом эксперты отмечают, что пока рано говорить о появлении Левченко во главе списка КПРФ, поскольку его кандидатуру поддержал только обком, а теперь должен утвердить съезд партии. По их словам, дальнейшее развитие событий может зависеть от договоренностей лидера КПРФ Геннадия Зюганова с АП. «В данном случае как лидеру партии ему важно, что КПРФ наберет максимально возможные результаты. И такие люди, как Левченко, для Зюганова важны, потому что они реальные рейтинговые политики, способные набирать проценты. Понятно, что в АП не хотят видеть Левченко в списке партии, в Госдуме. Но Зюганов здесь вынужден ходить по лезвию бритвы. С одной стороны, он должен оставаться системным, но в то же время не прогибаться», – подчеркнул Гращенков.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати