Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2009 | Архив

Иркутский губернатор устроит мозговой штурм в интернете

Игорь Есиповский поручил создать интернет-площадку для обсуждения стратегии социально-экономического развития региона. Эксперты считают, что интерактивная связь с населением поможет губернатору учесть реальные потребности региона.

По информации пресс-службы иркутского правительства, виртуальный портал уже начал работать и является совместным проектом регионального правительства, Иркутского научного центра СО РАН и местного технического университета. Как объясняют разработчики, любой желающий может зайти на сайт и ознакомиться с текстом стратегии развития региона, а также оставить свои предложения и замечания.

«Мы решили обеспечить максимальную открытость и публичность процесса разработки стратегии. Для нас очень важно узнать мнение каждого заинтересованного жителя о том, как должна развиваться область, где живет он сам и будут жить его дети», – пояснил Игорь Есиповский.

Эксперты оценивают решение Игоря Есиповского как выполнение негласного призыва президента России по увеличению присутствия власти в интернет-пространстве. В частности, директор Центра политических исследований Алексей Мухин сказал «Клубу Регионов», что граждане легко различат, действительно ли иркутский губернатор хочет взять на вооружение их предложения или же он попросту занимается популизмом: «Губернаторы не просто должны, но обязаны привлекать общественность к обсуждению важных региональных проектов. Дело в том, что экспертное сообщество имеет достаточно специфическое представление о том, каким должно быть социально-экономическое развитие, поэтому мнение населения очень важно. В настоящее время механизм обратной связи общения власти с народом не налажен должным образом. В этой связи выход в интернет в значительной степени облегчит чиновникам процесс общения с населением».

По словам Алексея Мухина, понять, насколько серьезны намерения иркутского губернатора относительно данного интернет-проекта можно будет при принятии решений: «Гражданско-активная общественность обязательно увидит в итоговом документе свои предложения, если таковые там окажутся».

Отметим, что, согласно распоряжению Игоря Есиповского, рабочая группа проанализирует все поступившие предложения, наиболее ценные из которых будут учтены в итоговом тексте устава Иркутской области.

Версия для печати