Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 апреля 2009 | Архив

Иркутский губернатор устроит мозговой штурм в интернете

Игорь Есиповский поручил создать интернет-площадку для обсуждения стратегии социально-экономического развития региона. Эксперты считают, что интерактивная связь с населением поможет губернатору учесть реальные потребности региона.

По информации пресс-службы иркутского правительства, виртуальный портал уже начал работать и является совместным проектом регионального правительства, Иркутского научного центра СО РАН и местного технического университета. Как объясняют разработчики, любой желающий может зайти на сайт и ознакомиться с текстом стратегии развития региона, а также оставить свои предложения и замечания.

«Мы решили обеспечить максимальную открытость и публичность процесса разработки стратегии. Для нас очень важно узнать мнение каждого заинтересованного жителя о том, как должна развиваться область, где живет он сам и будут жить его дети», – пояснил Игорь Есиповский.

Эксперты оценивают решение Игоря Есиповского как выполнение негласного призыва президента России по увеличению присутствия власти в интернет-пространстве. В частности, директор Центра политических исследований Алексей Мухин сказал «Клубу Регионов», что граждане легко различат, действительно ли иркутский губернатор хочет взять на вооружение их предложения или же он попросту занимается популизмом: «Губернаторы не просто должны, но обязаны привлекать общественность к обсуждению важных региональных проектов. Дело в том, что экспертное сообщество имеет достаточно специфическое представление о том, каким должно быть социально-экономическое развитие, поэтому мнение населения очень важно. В настоящее время механизм обратной связи общения власти с народом не налажен должным образом. В этой связи выход в интернет в значительной степени облегчит чиновникам процесс общения с населением».

По словам Алексея Мухина, понять, насколько серьезны намерения иркутского губернатора относительно данного интернет-проекта можно будет при принятии решений: «Гражданско-активная общественность обязательно увидит в итоговом документе свои предложения, если таковые там окажутся».

Отметим, что, согласно распоряжению Игоря Есиповского, рабочая группа проанализирует все поступившие предложения, наиболее ценные из которых будут учтены в итоговом тексте устава Иркутской области.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.