Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 мая 2009 | Архив

Профессор Афанасьев: губернаторская поддержка – это супер

Фото: «Комсомольская правда»

Глава Иркутской области Игорь Есиповский заявил, что областные власти намерены выделить Байкальскому центру нанотехнологий средства на реализацию высокотехнологичных проектов. В РОСНАНО инициативу главы региона приветствуют и намерены наладить сотрудничество со всеми регионами России.

Обещание поддержать разработки иркутских специалистов, работающих в сфере высоких технологий, глава региона дал на церемонии открытия Байкальского центра нанотехнологий. Со слов пресс-службы Игоря Есиповского, глава региона, ознакомившись с наукоемкими разработками центра, отметил, что все инновационные наработки центра интересны, актуальны и являются реальным потенциалом для развития высокотехнологичной экономики Иркутской области.

По словам губернатора, производство ряда продуктов, разработанных в стенах наноцентра, можно запустить в Байкальске в довольно сжатые сроки.

Проректор по научной работе Иркутского государственного технического университета, на базе которого и открылся наноцентр, Александр Афанасьев сказал «Клубу Регионов», что он очень рассчитывает на финансовую помощь со стороны региональной власти: «Сейчас технопарк в основном финансируется за счет внебюджетных средств технического университета. Конечно же, нам нужна поддержка со стороны областной власти. Супер, что губернатор ее пообещал».

Российские специалисты в области нанотехнологий считают, что Игорь Есиповский не ошибся, сделав ставку на такие долгосрочные программы, как развитие наукоемких технологий. В частности, главный редактор интернет-представительства РОСНАНО Сергей Лурье в интервью «Клубу Регионов» сказал, что приветствует намерение иркутского губернатора финансово простимулировать работу Байкальского центра нанотехнологий: «Следует четко понимать, что одних лишь вложений со стороны федерального правительства для создания в нашей стране конкурентоспособных высокотехнологичных предприятий – недостаточно. Успех может быть достигнут лишь в случае, если и исполнительная власть, и бизнес, как в центре, так и в регионах, не будут, исходя из ограниченности своих ресурсов, жертвовать инновационными проектами в пользу традиционного бизнеса, и нам отрадно видеть, что губернатор Иркутской области это понимает».

По словам Сергея Лурье, руководство РОСНАНО считает рациональным сотрудничество с губернаторами в реализации совместных проектов и ставит своей целью наладить взаимодействие со всеми регионами России.

Отметим, по словам министра экономического развития Иркутской области Владимира Пашкова, Байкальский центр нанотехнологий может получить около 30 млн. руб. из областного бюджета.

Напомним, что центр открылся и будет работать на базе Иркутского технического университета.

Версия для печати
Главное