Иркутская область
31 июля 2015

Оксана Ерохина: Для губернаторов важно соблюсти на выборах конкурентность

Сразу несколько глав регионов помогли кандидатам от оппозиции с прохождением муниципального фильтра для участия в губернаторских выборах. По данным СМИ, в Иркутской области такая поддержка была оказана кандидату от КПРФ Сергею Левченко (как считается, основной конкурент действующего губернатора Сергея Ерощенко). Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко считает, что в таком процессе поддержки заинтересованы обе стороны. По ее словам, для губернатора – это конкурентные и легитимные выборы, а для оппозиции – это возможность представить на выборах себя и свою партию.

«В процессе, когда губернатор того или иного региона помогает в сборе подписей конкурентам, заинтересованы обе стороны. Для губернатора, который, безусловно, рассчитывает на победу, нужно, чтобы процедура выглядела в глазах избирателя полноценной. Важна конкурентность, пусть она не всегда будет действительно сильной в политическом смысле, но это важное условие, которое надо соблюсти.

Тем более, в таких регионах, как Иркутская и Омская область, исторически так сложилась, что политическая среда конкурентная. Это не те регионы, которые привыкли, как некоторые республики Северного Кавказа, к тому, что политическая конкуренция – это некая декоративная вещь. Для названных регионов это не так. Здесь избиратель привык к разнообразию политических фигур. Поэтому сам губернатор заинтересован в проведении полноценных выборов с соблюдением всех условий и с широким представлением альтернативных кандидатов. Все это повышает его легитимность, в случае победы, конечно.

Оппозиционные партии тоже хотят участвовать в выборах, но фильтр проходить не всегда просто. Но соблюсти все условия закона непросто. К тому же у многих есть погрешности в сборе документов. Кроме того, тяжело обеспечить достаточное количество помощников в ходе предвыборной кампании. Есть и финансовые, и кадровые трудности. Поэтому оппозиция тоже заинтересована в том, чтобы пройти этот фильтр. Участие в выборах даст им возможность представить себя, свои партии. Партии должны напоминать о себе избирателю в качестве действующего участника политического процесса.

На сегодняшний день муниципальный фильтр в принципе выполняет функцию, о которой говорили многие, по отсеву «политических клоунов». В целом, что касается муниципального фильтра, то нужно еще собрать некоторую эмпирическую базу, чтобы корректно оценить роль фильтра по регионам. Надо, чтобы прошло еще какое-то время, чтобы говорить о политической эффективности этой процедуры. Но в целом процесс движется в этом направлении. Безусловно, фильтр предоставляет меньше возможностей для того, чтобы выступить в неком неожиданном для политического процесса ключе. Меньше возможностей для каких-то неконструктивных сил манипулировать представлениями избирателей, чтобы под видом какой-то интересной идеи подавать не всегда продуманные и не всегда безопасные с точки зрения политической стабильности мысли.

С другой стороны, процедура муниципального фильтра дает меньше возможностей, чтобы какие-то новые игроки себя показали».

Версия для печати