прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 апреля 2015

Калининградский губернатор решился на праймериз

Фото: РИА Новости

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что намерен участвовать в праймериз «Единой России» по выборам кандидата на пост главы региона. Он также отметил, что при необходимости обратится к депутатам от ЕР с просьбой помочь оппозиционным кандидатам преодолеть муниципальный фильтр. Пока наметился лишь один соперник из оппозиции – коммунист Игорь Ревин. Однако, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, у него шансов на победу нет, и не потому, что Цуканов представляет собой сильного соперника, а потому, что в реготделении КПРФ разлад и коммунистам некогда привлекать избирателей и раскручивать Ревина, не обладающего персональным значимым рейтингом.

Калининградский губернатор Николай Цуканов заявил, что намерен принять участие в праймериз «Единой России» по выборам кандидата на пост главы региона. «Конечно, буду участвовать. Думаю, что ближайшие праймериз будут в конце этого месяца», – сказал Цуканов.

Цуканов, общаясь с журналистами, также сообщил, что если оппозиционные кандидаты столкнутся со сложностями при прохождении муниципального фильтра, то он поможет им его преодолеть: «Выборы должны быть конкурентными, и, безусловно, в этих выборах должны участвовать все парламентские партии… И если необходимо будет попросить «Единую Россию» помочь преодолеть фильтр для тех или иных участников, мы готовы это обращение рассмотреть».

Из оппозиционных партий о выдвижении своего кандидата заявила лишь партия КПРФ. От коммунистов за пост главы региона поборется депутат калининградского заксобрания и руководитель регионального отделения Игорь Ревин. Ему в ближайшее время должен достаться мандат депутата Госдумы Владимира Никитина, который заявил, что оставляет думское кресло.

Политконсультант Валентин Бианки считает, что коммунист не сможет стать сильным конкурентом Цуканову. «Ревин не обладает каким-то персональным значимым рейтингом. Если представить, что был бы другой кандидат от КПРФ, а Ревин шел самовыдвиженцем, он набрал бы 1,5%. Он не сможет консолидировать оппозицию и элиты», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом Бианки уверен, что сильных конкурентов назначенному президентом и.о. губернатора, когда таковой появится, не будет – его просто, судя по выборам последних трех лет, не допустят.

Политолог Владимир Абрамов считает, что Ревину победить на выборах не поможет даже бренд КПРФ. «Если говорить о личностных качествах политика, то Игорь Ревин далеко не самая сильная карта в региональной политической колоде КПРФ. По последним опросам, поддержка партии упала вдвое. В последние два года реготделение КПРФ активно занято внутренней жизнью, в результате которой большая часть депутатов КПРФ в местном парламенте исключена из партии. И сил на работу с избирателем при таком внутреннем раздрае не остается», – пояснил Абрамов «Клубу Регионов».

По его словам, сильного кандидата от оппозиции в принципе не может быть: «Российская политическая система сейчас такова, что основная масса потенциальных сильных альтернатив находится в той же партии власти. Сильные люди не дураки и поэтому идут туда, где есть хоть какие-то шансы, т.е. в «Единую Россию». Системную оппозицию Абрамов называет «элементом политического дизайна», который за власть не борется.

Главный редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов придерживается такого же мнения: не сможет Ревин стать сильным конкурентом Цуканову, потому что местное отделение КПРФ давно раздирают внутренние конфликты и Ревин является в них не последним участником. «В среде своих однопартийцев на местном уровне не сказать, чтобы он [Ревин] был безоговорочным лидером. Нельзя даже исключать, что при приближении к выборам даже коллеги по партии могут поставить подножку», – пояснил Милованов «Клубу Регионов». По его словам, коммунисты, может, и находятся на втором месте политических предпочтений жителей региона, но отрыв от первого места очень сильный. «И третье – так же как и на выборах главы города, люди голосуют не за партийную идеологию, а за некоего хозяйствующего субъекта. Роль этого субъекта подходит и нынешнему губернатору с трудом, потому что за время его деятельности особых прорывов в социально-экономическом развитии обнаружить не удается. Но г-ну Ревину эта роль подходит еще меньше», – отметил эксперт. Он также подчеркнул, что Ревину победить не поможет даже мандат депутата Госдумы.

Версия для печати