Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2015

Депутат: Цуканову пытаются обеспечить казахстанский результат

Фото: Виталий Невар, "Новый Калининград.Pu"

Бизнесмен Константин Суслов, который не смог попасть на праймериз «Единой России», где определится кандидат в губернаторы Калининградской области, заявил, что все равно примет участие в избирательной кампании. Депутат облдумы Соломон Гинзбург считает, что отказ ЕР для Суслова – это «серьезная политическая инвестиция при нулевых затратах», т.е. Суслов становится обсуждаемым. Депутат Михаил Чесалин полагает, что Суслов подал заявку на участие в праймериз с согласия губернатора Николая Цуканова, чтобы с помощью отказа показать, что праймериз – это «действительно живой процесс». Директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий объясняет ситуацию с Сусловым его «наглостью на грани мошенничества или даже за гранью».

Бывший вице-премьер правительства Калининградской области, вице-президент Российского промышленного инвестиционного фонда Константин Суслов заявил, что примет участие в губернаторских выборах, несмотря на то что не попал в праймериз «Единой России». Напомним, Суслов не является членом партии и, чтобы поучаствовать в праймериз, ему необходимо было предоставить 10 подписей единороссов в свою поддержку. Позднее семь из десяти подписей оказались отозваны.

Похожая ситуация и у бизнесмена Андрея Раудсепа. Он также не сможет принять участие в праймериз ЕР. Зато одобрены кандидатуры губернатора Николая Цуканова, главы Светлого Сергея Бевза, депутата горсовета Калининграда Евгения Верхолаза, директора Центра жилищного просвещения Ольги Аринцевой, депутата облдумы Сергея Фирсикова и предпринимателя Олега Урбанюка.

Депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург не удивлен, что такие сильные кандидаты, как Суслов, которые могли бы составить конкуренцию действующему главе региона, не допускаются до праймериз. «Праймериз – очередная симуляция, игра в политику. И, естественно, эти праймериз делаются для того, чтобы обеспечить казахстанский результат нынешнему губернатору. Если бы Суслов принял участие, там бы бабушка надвое сказала, как всё вышло бы. Пока есть только три серьезных кандидата – Цуканов, Суслов и Верхолаз. Все остальные – фейковые, имитаторы, которых просто поставили перед фактом, что нужно участвовать», – сказал депутат «Клубу Регионов».

При этом отказ ЕР Суслову позволит последнему набрать очки, считает Гинзбург: «К нему [Суслову] сейчас приковано внимание – это очень рентабельный шаг. При нулевых затратах серьезная политическая инвестиция. Хорошая политтехнология». Однако открытым остается вопрос, от какой парии Суслов будет участвовать в губернаторских выборах. Даже если какое-либо политическое объединение выдвинет Суслова, ему, по словам Гинзбурга, будет непросто: «Когда он был в команде Цуканова, всё было в порядке, а сейчас, когда он продемонстрировал свою политическую амбициозность, правоохранительные органы им занялись, идет травля его бизнеса».

Депутат регионального парламента Михаил Чесалин считает, что Суслов подал заявку на участие в праймериз с согласия Цуканова. «Теперь с помощью этих противодействий они пытаются показать, что праймериз – это действительно живой процесс и идет борьба», – пояснил «Клубу Регионов» свою позицию народный избранник. Он подчеркнул, что такой ход мог понадобиться «Единой России», поскольку в праймериз никто не верит. «Никто не верит, что эти праймериз что-то решают. Решили выдвигать губернатора, остальные идут в виде декораций… Выбирается тот, кого одобряет существующая властная вертикаль», – отметил депутат.

Директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий склонен считать, что ситуация с Раудсепом и Сусловым объясняется их бестолковостью, а в случае с последним – и вовсе «наглостью на грани мошенничества или даже за гранью». «Представьте: вы идете по улице или находитесь на мероприятии, и у вас собирают подписи за защиту окружающей среды, а потом вы узнаете, что ваши подписи пошли на поддержку строительства металлургического комбината. Так получилось и с единороссами, якобы поддержавшими Суслова. Люди реально возмущены. А один просто сказал, что это не его подпись. Это прямая фальсификация», – сказал Высоцкий «Клубу Регионов».

Сейчас Суслов, по словам Высоцкого, «пытается сделать хорошую мину при плохой игре», «поднять пыль», т.к. человек он малоизвестный в регионе.

Версия для печати