Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 мая 2015

Цуканов ответит за провал ЕР в Балтийском районе

Фото: Артем Килькин, Коммерсант

На выборах депутатов Балтийского района Калининградской области «Единая Россия» не получила ни одного мандата при высокой явке избирателей. По мнению экспертов, это было протестное голосование жителей против партии власти и политики губернатора Николая Цуканова. Проигрыш ЕР может привести к тому, что главу региона перед губернаторскими выборами сменят, не исключает депутат облдумы Михаил Чесалин. Его коллега Соломон Гинзбург прогнозирует, что после такого результата «покровители» Цуканова будут «изощреннее» вести его предвыборную кампанию. Политконсультант Валентин Бианки уверен, что оппозиционные кандидаты, скорее всего, в ходе избирательной кампании припомнят губернатору этот провал.

Выборы в совет депутатов Балтийского района Калининградской области уже названы самыми скандальными в России муниципальными выборами, поскольку ни один кандидат от «Единой России» не смог получить депутатский мандат. Без мандатов остались также кандидаты от КПРФ и ЛДПР. В итоге, согласно результатам выборов, в совет Балтийского района войдут 12 самовыдвиженцев и по одному представителю партий «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Справедливая Россия». Явка на выборы составила порядка 45%.

Напомним, что скандалы начали сопровождать эти выборы еще на стадии регистрации кандидатов. Избирком поначалу отказал в регистрации 78 претендентам, все они представляли оппозиционные партии. После вмешательства Центральной избирательной комиссии более 30 кандидатов-отказников были зарегистрированы.

И высокий процент явки, и итоги выборов, по словам депутата регионального парламента Михаила Чесалина, можно назвать проявлением протестного голосования. «Тот факт, что кандидаты, шедшие под брендом ЕР, не прошли, говорит о том, что «Единая Россия» в регионе на базе Балтийска популярностью у населения не пользуется. И с учетом того, что кандидаты, выставившие себя в оппозиции к ЕР, были почти все зачищены на предварительной стадии командой губернатора, делегированной в избиркомы, конечно, такое недоверие, мол, мы не доверяем вам выбирать, а предоставляем усеченное меню из единоросса и технического кандидата, это людей возмутило», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Помимо протеста против ЕР, по словам Чесалина, это еще и протест против политики губернатора. «политика Цуканова, а это антидемократическая политика, не допускающая выборов вообще, свидетельствует о правовом беспределе избиркома области под руководством губернатора, который назначает половину состава избиркома. Вторую половину назначает его единороссовская областная дума», – отметил парламентарий. Чесалин не исключает, что проигрыш ЕР в Балтийском районе может привести к тому, что Цуканова перед губернаторскими выборами сменят: «Если у президента хватит мудрости не доводить Калининградскую область до состояния внутригражданского протеста, то Николаю Николаевичу [Цуканову] второй срок в качестве губернатора светить не должен».

Депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает, что в ближайшее время, несмотря на протест жителей против губернатора и «Единой России», муниципалитет ждет «спектакль абсурда»: «Те, кто оппонировал «Единой России», все равно в итоге (в обмен на то, что выборы будут признаны состоявшимися и не будет никакой ревизии по всем 15 округам) будут загнаны в «медвежью» политическую берлогу, и будет создана фракция ЕР в балтийском районном совете», – сказал депутат «Клубу Регионов».

По словам народного избранника, вся ситуация – это свидетельство неэффективности работы департамента внутренней политики губернатора, а также того, что старт его кампании неудачен. При этом, по словам Гинзбурга, вряд ли стоит ждать каких-либо «оргвыводов» в отношении Цуканова. Депутат прогнозирует, что «покровители» губернатора будут лишь «изощреннее» вести его предвыборную кампанию.

Политконсультант Валентин Бианки уверен, что федеральное руководство партии власти никаких публичных санкции к Цуканову за провал в Балтийском районе не применит. «Это проблема, но не такого масштаба, чтобы из-за нее не пустили на выборы, тем более процесс уже идет, праймериз закончены», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Бианки считает, что итоги выборов в Балтийском районе вряд ли отразятся на результате голосования на губернаторских выборах, однако оппозиционные кандидаты в ходе избирательной кампании, скорее всего, не раз припомнят Цуканову этот проигрыш.

Напомним, выборы главы региона состоятся 13 сентября.

Версия для печати