прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 октября 2016

Калининградский сюрприз

На фото: Евгений Зиничев (слева), Антон Алиханов (в центре)
Фото: knia.ru

Евгений Зиничев первым из губернаторов – адъютантов Владимира Путина понял, что не создан для должности губернатора, считает политолог Павел Салин. Но это не сорвет эксперимент президента, добавил он. Вместе с тем политолог Валерий Хомяков всё более укрепляется в версии, что Зиничев был послан в регион, чтобы проверить, готов ли его возглавить 30-летний Антон Алиханов. Политолог Владимир Абрамов уверен, что Зиничева тяготила публичная должность.

Вторая за неполных три месяца смена руководителя Калининградской области стала для многих неожиданностью, но только не для Кремля, допускает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Как полагает эксперт, отправленный накануне в отставку Евгений Зиничев (бывший охранник Владимира Путина, в течение года возглавлявший калининградское УФСБ) мог быть прислан в регион, чтобы протестировать Антона Алиханова перед его последующим назначением врио губернатора.

«Когда сразу в нескольких регионах руководителями были назначены выходцы из силовых структур, я помню, как сразу наша патриотическая общественность восторгалась этим решением – что, мол, Калининградская область – это передовая нашей борьбы с Западом, и во главе него должен быть генерал», – напомнил эксперт. Вместе с тем он отметил, что уже спустя месяц после назначения Зиничева некоторые калининградские эксперты выдвигали версию, что он пришел в регион ненадолго. «Выводы были примерно следующие: что Алиханов практически сразу был назначен председателем правительства, Зиничев тогда еще кресло не нагрел, а уже подписал это распоряжение. Насколько я помню, Алиханова прислали в Калининград из Москвы примерно год назад. Он считается одним из молодых да ранних – в хорошем смысле слова. У него великолепное образование, хороший опыт чиновничьей работы, он наладил взаимодействие с очень непростыми местными элитами, и главное, насколько я знаю, он нашел общий язык с теми, кто занимается производством и переработкой янтаря. И вот была версия, что, видимо, Зиничева отправили туда посмотреть, как там парень, ну и в итоге, видимо, убедились, что Алиханов достаточно вошел в тему всех калининградских элитных, финансово-экономических и политических раскладов», – говорит Хомяков. «Я в эту версию мало верил – зачем надо было эту дурку валять? Но теперь я всё-таки думаю, что сработала именно эта логика, и кому бы из патриотов генералы ни нравились, в Калининграде, видимо, решили иметь не генерала, а сугубо гражданского человека, молодого, с хорошим образованием, который смог бы в том числе начать налаживать взаимоотношения с приграничными странами, в первую очередь с Польшей и Литвой», – особо отметил политолог.

Вскоре адъютантов будет не три, а тридцать три.

По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, причиной отставки Зиничева могла быть только его личная инициатива. Напомним, официально сообщалось, что Зиничев попросил перевести его на другую работу по семейным обстоятельствам. «Думаю, Владимир Путин просто понял, что если не сейчас, то потом он заплатит более высокую цену», – рассуждает эксперт. Салин напомнил, что одновременно с Зиничевым врио губернатора Ярославской области был назначен высокопоставленный чин МВД Владимир Миронов, а чуть ранее в Тульской области – замминистра обороны Алексей Дюмин. «Думаю, президент тогда поставил эксперимент – он сделал ставку на представителей более молодого поколения, причем весьма особую когорту, своих бывших адъютантов. Видимо, перед тем как доверить им более серьезные посты, он решил поднатаскать их на практических должностях. Думаю, Зиничев просто первым понял, что это не его, а из публичного пространства он исчез еще недели две назад», – говорит политолог. Причем Салин предполагает, что Путин был готов к такому развитию событий и что с отставкой Зиничева эксперимент сворачивать точно не будут, и, возможно, вскоре «адъютантов будет не три, а 33».

Алиханову губернаторское кресло идет куда больше

Согласно мнению политолога из Калининграда Владимира Абрамова, новая должность тяготила Зиничева: «Он чувствовал себя очень некомфортно и, наверное, поэтому и попросил президента не мучить его. И слава тебе, господи, у нас не сталинское время, эта просьба была удовлетворена».

Алиханову губернаторское кресло идет куда больше, продолжает Абрамов. «Губернатор – это публичная фигура. И Алиханов гораздо более публичен, он владеет словом и не боится камер. Так что даже с точки зрения возможности его раскрутки – это более простая задача». Политолог считает, что одной из первостепенных задач, стоящих перед новым врио, будет подбор собственной команды, при том что понятно, что в таком молодом возрасте [в сентябре ему исполнилось 30] «своими» кадрами он еще не обзавелся. В целом у Алиханова, по мнению Абрамова, есть как минимум полгода, чтобы проявить себя на новом месте.

Версия для печати