Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 августа 2016

Эксперты: власть в Калининградской области поделилась надвое

На фото: Антон Алиханов, Евгений Зиничев
Фото: Новый Калининград.Ru / Виталий Невар

В день своего представления местным элитам врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев сообщил, что пост председателя правительства, учрежденный в 2010г., впервые займет не глава региона. На это место назначен вице-премьер, 29-летний Антон Алиханов, прибывший в регион менее года назад из Минпромторга РФ. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что в области начал действовать принцип «разделяй и властвуй»: выходцу из силовых структур и бывшему охраннику Владимира Путина на месте второго человека в регионе просто необходим специалист в социально-экономической сфере.

Врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев назначил председателем правительства региона Антона Алиханова, 29-летнего специалиста Минпромторга РФ, прибывшего в регион менее года назад. Тогда, осенью 2015г., Алиханов был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области. При этом пост премьер-министра с губернаторским в регионе совмещал теперь уже бывший губернатор Николай Цуканов, как и его предшественник Георгий Боос, несмотря на то, что отдельная должность главы регионального кабмина была учреждена еще в 2010г.

Разделяй и властвуй

Как предположил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Владимир Абрамов, Зиничев был направлен в Калининградскую область не столько для усиления социально-экономической сферы, сколько для военно-стратегических целей.

Политтехнолог Валентин Бианки выразил мнение, что власть в регионе будет поделена на «политическо-контрольную и социально-экономическую составляющие». Эта практика для регионов достаточно редкая, но довольно позитивная, заметил эксперт. При этом Бианки подчеркнул, что, учитывая специфику назначения самого Зиничева, решение о том, чтобы сделать Алиханова главой регионального правительства, скорее всего, было принято в Кремле.

«Врио губернатора – выходец из силовой сферы, а поэтому экономический, инвестиционный блок он должен был отдать в руки специалиста в этой отрасли», – говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Напомним, Зиничев почти год возглавлял региональное управление ФСБ и, как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ранее работал в Службе безопасности главы государства.

«Несмотря на то, что Алиханов, наверное, самый молодой глава регионального правительства из тех, что есть сегодня в российских регионах, в первый год он достаточно хорошо проявил себя, и сейчас, набравшись опыта и понимая специфику региона, он будет встраивать экономическую политику области с точки зрения ее развития и привлечения инвестиций в достаточно сложный период», – добавил Добромелов.

Депутат городского совета Калининграда Арсений Махлов также говорит о том, что, несмотря на молодость Алиханова, он заслужил очень позитивное отношение бизнес-сообщества, которое с его назначением председателем правительства связывает развитие «наконец-то нормальных» экономических отношений между региональным правительством и предпринимателями. Однако у самого Махлова однозначного мнения на этот счет нет: «То ли назначение Алиханова означает новый виток в развитии калининградской экономики, то ли это назначение некоего козла отпущения, потому что на сегодняшний день правительство сформировано довольно неустойчиво, и задачами сегодняшнего дня будет его переформатирование и выстраивание новых отношений».

Разворот к оппозиции

Еще одним знаком от Зиничева стало приглашение депутата облдумы Соломона Гинзбурга на церемонию представления нового губернатора. Сообщается, что на этом настоял Виктор Дубенецкий, отвечающий в управлении внутренней политики АП за северо-западные регионы. На церемонии Гинзбург даже выступил с речью, при том, что при Цуканове оппозиционного политика не приглашали на официальные мероприятия и максимально закрыли для него все СМИ.

Григорий Добромелов, комментируя этот момент, отметил, что Гинзбург не является фигурой, принципиально оппозиционной по отношению власти, реакция которой на депутата, по словам политолога, была обусловлена личными отношениями Гинзбурга и Цуканова. «Ну а новый губернатор будет стремиться выстроить конструктивные взаимоотношения со всеми политическими и экономическими силами региона», – считает он.

«В политике независимо от внутренних установок есть попытка отличаться от конкурента или предшественника», – объясняет действия нового калининградского руководства Валентин Бианки. При этом он считает, что пока приглашение Гинзбурга на представление врио стоит расценивать как символический ответ на недовольство неудачными попытками установить в регионе политическую конкуренцию.

В то же время Арсений Махлов обратил внимание, что «Гинзбург сегодня – это не тот Гинзбург, что был вчера». «Означает ли это разворачивание власти лицом к оппозиции или просто демонстрацию своей широты политических взглядов при входе, пока непонятно. Тем не менее понятно, что выборы в Калининградской области [в Госдуму и в Заксобрание] пройдут так, как они сформированы Цукановым. И в этой политической конфигурации места реальной оппозиции нет», – сказал он.

Версия для печати
Главное