Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 июля 2016

Новый губернатор – темная лошадка для калининградских элит

На фото: Евгений Зиничев
Фото: Новый Калининград.Ru / Виталий Невар

На место губернатора Калининградской области Николая Цуканова президент Владимир Путин назначил главу местного УФСБ Евгения Зиничева. По словам наблюдателей, о врио неизвестно ничего, кроме его прошлой должности. Вероятно, на фоне осложнения отношений с Западом Кремль решил усилить регион для выполнения военно-стратегической миссии, предполагает политолог Владимир Абрамов.

С выборов губернатора Калининградской области прошло меньше года, а переизбранный на второй срок Николай Цуканов ушел в отставку. 28 июля решением президента он был назначен полпредом в Северо-Западном округе. А на его место пришел неизвестный широким кругам глава калининградского УФСБ Евгений Зиничев.

О том, что Зиничев является абсолютной «темной лошадкой», в один голос говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, отмечая, что его место работы и не способствовало публичности. Единственное, что о нём известно, это что начальником УФСБ он был назначен год назад. При этом политолог Владимир Абрамов сомневается, что тогдашнее и нынешнее назначения Зиничева связаны между собой и являются составляющими многоходовки по замене власти в регионе. «Зачем тогда было проводить выборы губернатора в 2015г.?» – размышляет он.

Стоит также отметить, что в этот день были отстранены от занимаемых должностей губернаторы Севастополя, Кировской и Ярославской областей.

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург, комментируя ситуацию в своем регионе, вообще заметил, что «значительные кадровые перестановки в стране носят характер спецопераций». «В частности, перестановки, связанные с Цукановым и Зиничевым, непрозрачны и не транспарентны. Мне трудно предположить, какими мотивами руководствовался глава государства, когда принимал такого рода решения. Но учитывая, что Цуканов – всенародно выбранный губернатор, надо было объяснить, за какие заслуги он становится фактически политическим комиссаром Путина. Всё это надо было объяснить публично», – уверен парламентарий.

Гинсбург считает, что точно так же глава государства должен был объяснить и свое решение относительно Зиничева, учитывая, что калининградский эксклав является особенным, сложным регионом. Депутат предположил, что, возможно, в выборах губернатора, которые теперь пройдут в 2017г., от федеральной власти будет участвовать не Зиничев, а другая персона.

По мнению Владимира Абрамова, перестановки в региональной власти никак не связаны с ситуацией в самой области. «Это обусловлено во многом меняющейся геополитической ситуацией. Регион оказался волею новейших политических событий одним из стратегически важных для России в ее новых очень сложных отношениях с Западом. Вероятно, что в этой ситуации Кремль принял решение усилить руководство региона не столько с социально-экономической стороны, сколько для выполнения военно-стратегической миссии», – объясняет политолог выбор персоны Зиничева.

Что же касается самого факта отставки Цуканова, то, по мнению политолога и социолога Алексея Высоцкого, население большого шока от этого не испытает. «Я не думаю, что остановились заводы, а воспитатели закрыли детские сады на амбарные замки», – пошутил он. «А для элиты, тусовки, чиновников это, конечно, ах! – продолжает эксперт. – Но было бы странно, если бы было по-другому. Но ведь у нас, как в нормальной провинции, действует правило «король умер, да здравствует король!». И параллельно с обсуждением «а что с Цукановым?» идет обсуждение, кого Зиничев оставит, кого уволит, будут ли продолжены проекты, которые запустил Цуканов, и так далее». При этом, по словам Высоцкого, проблема местной элиты состоит в том, что она не может посмотреть на проблему с федерального уровня. «У нас обсуждают, что «Цуканова убрали». Понятно, что кто-то радуется, потому что у него были враги, кто-то в ужасе, потому что вся их жизнь строилась в расчете на Цуканова. Но ведь у нас сегодня еще в трех регионах появились такие же счастливцы и страдальцы. Но ведь ни луна, ни солнце не упали на землю», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем переход Цуканова в полпреды эксперты в целом оценивают как повышение, учитывая негласный табель о рангах. «А на практике – это качественная смена работы. Но если губернатор – это самостоятельный игрок регионального уровня, то полпред – это прежде всего член президентской команды, и он выполняет функции координации, контроля и наблюдения», – говорит Абрамов.

«Каждый губернатор, как и полпред, сам обустраивает свое место и регулирует свои активность и инициативность. Но с учетом того, что предыдущий полпред Владимир Булавин перешел на должность начальника ФТС, Цуканов, я бы сказал, просто перешел в другую лигу», – поделился своим мнением на этот счет Высоцкий.

Версия для печати