t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
22 ноября 2016

Депутат: отмены выборов главы Калининграда добивается сам мэр Ярошук

На фото: Александр Ярошук
Фото: ТАСС

Внесенный врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым законопроект об отмене выборов мэра в Калининграде получил одобрение профильной комиссии облдумы и будет рассмотрен на заседании 23 ноября. Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты не сомневаются, что он будет принят единороссовским большинством. При этом депутат-эсер Павел Фёдоров уверен, что законопроект лоббирует действующий мэр города Александр Ярошук, чтобы остаться на третий срок. По словам политолога Владимира Абрамова, этот законопроект достался Алиханову в наследство от предыдущего областного руководства.

23 ноября депутаты Калининградской областной думы рассмотрят законопроект врио губернатора Антона Алиханова об отмене всенародных выборов мэра Калининграда. Накануне пакет поправок в закон о правовом регулировании в муниципалитетах рассмотрел и утвердил комитет облдумы по законодательству. После принятия поправок в Калининграде будет действовать двуглавая система с мэром – председателем горсовета, избираемым из числа депутатов, и сити-менеджером, которого будет определять специальная комиссия, причем половина членов этой комиссии будет представлять интересы областных властей.

Единственным членом комитета, который выступил против вынесения законопроекта на голосование, стал руководитель фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин. Он напомнил, что двуглавая система действует во всех муниципальных образованиях области с 2014г., и только Калининград тогда «выторговал себе право быть одноглавым». По мнению депутата, изменения, которые продвигает «единороссовское монопартийное большинство», противоречат конституционному принципу о независимости местного самоуправления. «И вообще, с учетом того, что этот законопроект вносится уже после того, как был избран свежий состав горсовета Калининграда, и этот свежий состав на две трети – единороссовский, данный закон фактически изымает право избирать мэра из компетенции жителей Калининграда и передает его одной партии», – подчеркнул Чесалин.

«Этот законопроект был готов еще год назад, так что Алиханов – разве что наследник этой замечательной концепции, которую объясняют необходимостью унификации правового пространства региона», – говорит политолог Владимир Абрамов. При этом он напоминает, что примерно месяц назад с подобным предложением выступил и мэр Калининграда Александр Ярошук.

Эксперт считает, что выводы о том, к чему на практике приведет эта идея, можно будет делать только после ее реализации. В одном Абрамов уверен: лишение калининградцев права голоса при выборе градоначальника не отразится на выборах губернатора. «Горожане у нас не настолько политизированы. На выборах Алиханова скорее может отразиться усталость горожан от того, что им приходится третий год подряд ходить на выборы. Это уже начинает надоедать», – считает политолог.

Напомним, в 2015г. в регионе выбирали губернатора, а в 2016г. – Госдуму, выборы нового губернатора назначены на 10 сентября 2017г.

Между тем председатель фракции «Справедливой России» в облдуме Павел Фёдоров полагает, что политтехнологи грядущей избирательной кампании недооценивают влияние отмены выборов мэра на решение избирателей, которые будут голосовать за губернатора. «У людей не будет другого способа выразить неудовольствие тем, что произошло», – считает эсер. Он допускает, что свое отношение к проблеме горожане выразят неявкой на участки либо оппозиционным голосованием.

Фёдоров при этом обратил внимание, что экс-губернатор Николай Цуканов ни разу не высказывался за отмену прямых выборов в муниципалитетах. «Да и во время прошлого срока Цуканова господин Ярошук был избран в ходе прямых выборов. Правда, там количество проголосовавших было не очень большим (примерно 20%)», – напомнил депутат. «Так что я бы не сказал, что этот законопроект достался Алиханову в наследство. Я бы сказал, что его инициировал господин Ярошук, чтобы остаться на третий срок. Потому что если внимательно посмотреть, то вся эта информация, все эти вбросы пошли со стороны мэра. И по этому поводу я не видел комментариев [председателя горсовета Андрея] Кропоткина или других членов горсовета. Эту проблему озвучивает только мэр», – подчеркнул Фёдоров.

Справоросс заявил, что будет голосовать против этого законопроекта, поскольку считает выборы мэра «последним оплотом демократии». Фёдоров убежден, что мэр должен «отвечать перед населением, а не перед группой товарищей, которые попали в горсовет».

Против данной инициативы выступают и в КПРФ. Руководитель фракции и первый секретарь обкома Игорь Ревин сообщил «Клубу Регионов», что коммунисты готовились к выборам мэра и у них был свой кандидат. «Алиханов ссылается на то, что у нас везде идет приведение к одному знаменателю. Но мне не хочется влезать в головы единороссам, которые строят для себя какие-то планы. Может, это касается личных планов на будущее самого Ярошука, или еще что-то. Но пока ясно, что они [в ЕР] выстраивают систему, чтобы железно остаться у власти, чтобы железно всем руководили представители их партии», – говорит депутат.

Комментируя в целом политику, которую Алиханов ведет в отношении муниципалитетов, Ревин поделился таким наблюдением: «Я вижу, что у него появился любимчик в Гурьевском районе, глава Сергей Подольский. С Александром Ковальским (главой администрации Светлогорского района) он пытается какую-то тактику выстраивать, но Ковальскому «по барабану», что там ему будет советовать губернатор, – он будет свою линию гнуть. Также врио пытается взять под себя распределение земель». «То есть Алиханов, по моему мнению, пытается занять дирижерскую высоту», – подытожил депутат.

Добавим, двуглавая система распределения власти, которая вскоре установится в Калининграде, уже несколько лет действует в подавляющем количестве муниципалитетов России. Прямые выборы мэров пока еще сохраняются в Кемерове, Воронеже, Анадыре, Улан-Удэ и Екатеринбурге.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.