Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
21 октября 2016

Эксперт: судя по всему, Путин хочет сделать из Алиханова Немцова XXI века

На фото: Антон Алиханов
Фото: gov39.ru

В Калининградской области по инициативе врио губернатора Антона Алиханова у муниципалитетов впервые отберут градостроительные полномочия. Кроме того, сам глава региона, помимо совмещения своей должности с постом премьера, решил замкнуть на себе и работу пяти правительственных ведомств. Политолог Соломон Гинзбург полагает, что Алиханов с подачи Владимира Путина избавляет регион от «колхозно-коррупционного» стиля управления своих предшественников и вообще должен показать себя как Немцов, когда тот руководил Нижегородской областью.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов пробыл в новой должности всего две недели, но за это время в регионе уже начали происходить серьезные изменения в политике, отчасти в экономике и в госуправлении. Так, стало известно, что Алиханов, который до своего назначения врио возглавлял региональный кабмин, решил замкнуть на себе пять правительственных ведомств: министерство экономики и министерство регионального контроля, службу по государственному регулированию цен и тарифов, а также два агентства – по имуществу и по международным и межрегиональным связям. При этом Алиханов, так же как и предыдущий губернатор Николай Цуканов, возглавляет и правительство, и администрацию региона, управление которыми впервые было разведено во время недолгого правления губернатора Евгения Зиничева. Одновременно с этим стало известно и о другом решении Алиханова по лишению муниципалитетов права выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Эту инициативу в регионе называют «почти революционной».

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», действия молодого главы региона объясняют по-разному.

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург придерживается мнения, что оба этих решения объясняют желание и Алиханова, и назначившего его Владимира Путина отойти от «колхозно-коррупционного» стиля управления Калининградской областью, который, по словам эксперта, сложился при Николае Цуканове. «Я думаю, что область стала личным проектом Путина, но пока еще не стала национальным проектом, отсюда и эксперименты. Полагаю, что Путин, разочаровавшись в прежних методах руководства, сделал ставку на этакого Немцова XXI века», – считает Гинзбург. Он напомнил, что Немцов, так же как и Алиханов, возглавил регион в молодом возрасте (32 года), и при нем область «гремела».

«И, если я правильно понимаю миссию, возложенную на Алиханова, он должен создать более-менее достойный европейский и российский регион с достойным качеством жизни, который потихоньку примирил бы Россию и Европейский союз, потому что конфронтация уже всем обрыдла», – рассуждает Гинзбург. Он уверен, что чем быстрее Алиханов обновит состав правительства и позволит высказаться оппозиции, тем быстрее он найдет рычаги, которые позволят ему оптимизировать процесс управления регионом.

Об управленческом эксперименте говорит социолог и политолог Алексей Высоцкий. «Да, наверное, есть естественное желание стянуть на себя одеяло, вплоть до градостроительной политики. Но, с другой стороны, делегирование полномочий [которые сейчас замкнуты на самом врио] – это вещь неизбежная, когда будет окончательно сформирована его команда», – добавил он. Если говорить о реакции муниципалов на скорое лишение их строительных полномочий, то она, по наблюдениям эксперта, пока «безрадостная, но сдержанная». «Я пока не видел реакции мэра Калининграда, но не думаю, что это решение было принято вопреки хотя бы его с ним ознакомления, я не представляю, чтобы Александр Ярощук узнал об этом из СМИ», – предположил Высоцкий.

Депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников решение Алиханова управлять работой сразу пяти разных ведомств считает вынужденной мерой: «У него другого выхода сейчас нет. У него нет своей команды, он вынужден работать с людьми, которые остались от прежнего губернатора». Депутат уверен, что, как только команда Алиханова будет сформирована, на эти места будут назначены другие люди.

Учредитель газеты «Дворник» и бывший депутат горсовета Калининграда Арсений Махлов объясняет кадровое решение Алиханова проявлением молодости «и в хорошем, и в плохом смысле этого слова». «С одной стороны, он берет на себя задач больше, чем эффективно может выполнять человек на длинной дистанции, с другой стороны, он довольно молод, чтобы справляться с подобными нагрузками. Плюс, это поможет ему вникнуть в ситуацию, выдержать паузу перед тем, как кого-то на эти места назначить, потому что, судя по всему, длинной скамейки запасных у него пока нет», – рассуждает эксперт. Он добавил, что Алиханову еще нужно время, чтобы разобраться в специфике области, где представители так называемых «старой» и «новой» экономики конфликтуют между собой, одновременно пытаясь делегировать в команду врио своих представителей и выбрать, на каких людей он будет опираться.

Что касается решения забрать градостроительные полномочия у муниципалитетов, то, во-первых, Рудников не сомневается, что дума, большинство в которой занимают единороссы, примет соответствующий законопроект. Во-вторых, собеседник «Клуба Регионов» полагает, что это решение не вызовет сильного протеста власти на местах. «Кроме Калининграда в области еще всего несколько муниципалитетов, где земля под строительство стоит относительно дорого и является предметом притязаний чиновников, которые хотели бы лично договариваться с бизнесменами. Это Светлогорск, отчасти Зеленоград и город-курорт Пионерский. В этих городах эта инициатива врио губернатора будет встречена без особого восторга, но, учитывая обстоятельства назначения Алиханова, вряд ли кто-то будет перечить воле Москвы», – полагает депутат.

Махлов решение забрать строительные полномочия у муниципалитетов называет «немного большевистским». При этом он сомневается, что это будет способствовать повышению эффективности градостроительной деятельности, если правительству предстоит заниматься «каждым садовым участком и каждой пенсионеркой в каком-нибудь Черняховском округе, которая решила что-то на своем участке построить». Однако если перед властями стоит задача расширения границ самого Калининграда, включение в его границы земель соседних Гурьевского и Зеленоградского районов, то всё это может быть оправданно, допускает Махлов, подчеркивая, что «Калининград нуждается в расширении». Однако у этого решения есть и политическая сторона, поскольку оно чревато назреванием конфликта с городскими властями, что в предстоящий выборный период Алиханову совсем не нужно, продолжает эксперт. «Так что если перед Алихановым стоит задача у всех всё отобрать – то это ошибочный путь, а если задача только формально так выглядит, а в реальности те же самые городские будут распределять землю и в области в том числе, то из этого что-то может получиться», – резюмировал Махлов.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.