Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
9 апреля 2018

«Репортеры без границ» обвинили Алиханова в закрытии независимой газеты

Фото: rugrad.eu

После заявления главреда калининградской газеты «Новые колеса» о том, что издание закрывается из-за давления губернатора Антона Алиханова, международная организация «Репортеры без границ» обвинила региональные власти в цензуре. Там отметили, что «ситуация со СМИ калининградского региона явно деградировала после того, как его возглавил молодой губернатор Антон Алиханов». Политолог Владимир Абрамов считает, что «Новые колеса» пытаются создать для себя имидж жертвы политического давления, при этом он считает, что влияния Алиханова для закрытия издания недостаточно.

Международная организация «Репортеры без границ» обвинила власти в Калининградской области в закрытии газеты «Новые колеса», основателем которой является экс-депутат областной думы Игорь Рудников. Сам он с ноября 2017г. находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир, комментируя ситуацию вокруг издания, заявил: «Власти решили использовать все возможные приемы для того, чтобы заставить замолчать «Новые колеса» и их главного редактора. То, что происходит с этим изданием, подтверждает общую тенденцию, касающуюся СМИ этого региона, который еще не так давно считался одним из самых терпимых к независимой журналистике. Мы требуем у властей прекратить преследования, которые невозможно квалифицировать иначе как цензуру. Необходимо, чтобы «Новым колесам» дали возможность возобновить работу, чтобы немедленно был освобожден Игорь Рудников и прекращено открытое преследование его и его коллег». На сайте «Репортеров без границ» также говорится, что «ситуация со СМИ калининградского региона явно деградировала после того, как его возглавил близкий к окружению Владимира Путина молодой губернатор Антон Алиханов», после прихода которого якобы ужесточилось отношение к независимым СМИ, а те в свою очередь «смягчили свой тон по отношению к местной власти».

Отметим, заявление «Репортеров без границ» появилось спустя день после того, как и.о. главреда издания Юрий Грозмани в «Фейсбуке» сообщил, что газета прекращает свое существование, поскольку губернатор Алиханов через своего зама Гарри Гольдмана якобы надавил на торговые сети, и те отказались продавать «Новые колеса». В то же время Грозмани заявил, что «газету уничтожила ФСБ».

Политолог Владимир Абрамов считает, что Антон Алиханов не обладает таким влиянием, которое позволило бы ему уничтожить издание, тираж которого каждую неделю составлял около 11 тыс. экземпляров. «До этого редакция «Новых колес» сообщала о больших финансовых проблемах, связанных с перемещением одного из руководителей на Украину. Думаю, это основная проблема. Потому что, в конце концов, никто не мешает продавать газету хоть на лотках – она достаточно популярная, у нее есть свой круг читателей. Но, безусловно, лучше быть жертвой политического давления, чем признать финансовые проблемы в результате разборок в редколлегии и среди учредителей», – считает собеседник. Алиханову, по его словам, от всей этой истории «ни холодно, ни жарко».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.