Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 сентября 2014

Цуканов не оценил шутки

… и потребовал удалить фейковые аккаунты в соцсетях

Фото: news.mail.ru

Калининградское облправительство потребовало от соцсети «ВКонтакте» удалить фейковые аккаунты губернатора Николая Цуканова. Обращать внимание на них – это как обижаться на карикатуру или на шутки, считает политконсультант Валентин Бианки. Однако, по мнению директора Калининградской мониторинговой группы Алексея Высоцкого, не исключено, что в нужное время через ложные страницы произойдет вброс негатива против губернатора, который ему придется опровергать. Депутат гордумы Калининграда Арсений Махлов объясняет «озабоченность» Цуканова появлением двойников «политтехнологическими играми».

Пресс-служба калининградского облправительства обратилась к администрации соцсети «ВКонтакте» с просьбой заблокировать две фальшивые страницы губернатора Николая Цуканова. В одной из них глава региона якобы признается в своих монархических взглядах, в другой – рассуждает о ценности православия. Фейковые страницы регулярно обновляются. Жители региона, принимая их за настоящие, оставляют там сообщения и просьбы о помощи.

Для любого политика было бы правильно пресечь ложную информацию, распространяющуюся от его имени, считает директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий. «Если есть долгоиграющий проект по создания такого доверительного аккаунта, пусть с любовью к президенту, пусть с монархическими идеями, не важно. Сначала публику приучают к этому аккаунту. Он становится частью жизни, а потом через некоторое время, в нужный момент вбрасывается что-то, что потом придется опровергать», – сказал Высоцкий «Клубу Регионов» и подчеркнул, что любому человеку было бы неприятно, если бы у него появился двойник с «непонятно какими целями». При этом на репутации Цуканова существование данных аккаунтов никак не отразится, уверен эксперт.

Обижаться на шутку

Обращать внимание на ложные аккаунты в соцсетях – это как обижаться на карикатуру или на шутки, считает политконсультант Валентин Бианки. Более того, по мнению Бианки, калининградский губернатор склонен отличаться «неаккуратными заявлениями». «Он [Цуканов] сам неловко общается в соцсетях. Пример тому: вечер, когда был сбит боинг над Украиной. Через несколько часов после этого Цуканов оставил в своем твиттер-аккаунте поздравление с Днем военного летчика», – рассказал эксперт «Клубу Регионов». Он также отметил, что у соцсети «ВКонтекте» есть возможность провести процедуру верификации, грубо говоря, поставить «галочку» у того аккаунта, который является официальным, а потом несложно довести всю эту информацию до аудитории.

Политтехнологические игры

Депутат гордумы Калининграда, учредитель газеты «Дворник», совладелец портала «Руград» Арсений Махлов объясняет «озабоченность» Цуканова появлением двойников «в чистом виде политтехнологическими играми». «Схема принятия решений настолько извращена в России, что разные информационные вбросы, имеющие локальное значение, но способные дойти до администрации президента, имеют существенное значение для Цуканова или других кандидатов в губернаторы, – считает эксперт. – Сейчас для всех них одна задача, чтобы его благословил президент, потому что есть стойкое убеждение, что человек, которого поставили исполнять обязанности губернатора, впоследствии возглавит регион».

По мнению Махлова, аккаунты имеют своей аудиторией узкую группу лиц, способных повлиять на принятие решений в отношении той или иной кандидатуры. «Не удивлюсь, если какая-нибудь монархическая идея или выпячивание собственного православия были направлены на ожидание реакции со стороны администрации президента. Если бы эта реакция была положительная, то Цуканов бы мог признаться, что давно вынашивал эту идею и решил ее в соцсети высказать. Если бы эти идеи не были приняты, тут же прозвучало бы: «Это «фейковые» аккаунты и никакого отношения к ним я не имею», - пояснил Махлов «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что на отношение населения к губернатору и на его рейтинг внутри региона транслируемая в аккаунтах информация не повлияет. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».