Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2014

Инициативе Цуканова предрекают сложную судьбу

Фото: glavaregiona.ru

По инициативе калининградского губернатора Николая Цуканова прямые выборы главы Калининграда могут быть отменены, сообщают местные СМИ. Директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий считает эти данные попыткой СМИ стравить двух региональных политиков в период информационного застоя. Депутат облдумы Соломон Гинзбург не исключает, что законопроект может быть внесен на внеочередном заседании, но предрекает ему тяжелую судьбу, поскольку ни депутаты горсовета, ни оппозиция, ни жители не поддержат нововведения. Главный редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов уверен, что Цуканов идет по пути конфликтов и на очереди – мэр Калининграда.

Rugrad.eu со ссылкой на источники в правительстве Калининградской области сообщает, что команда губернатора Николая Цуканова вернулась к идее отмены прямых выборов главы Калининграда. По информации издания, законопроект об изменениях в системе местного самоуправления может быть внесен в облдуму уже в ноябре. Если депутаты его одобрят, то глава областного центра будет избираться из числа депутатов горсовета.

Однако, по словам депутата облдумы от «Гражданской платформы» Соломона Гинзбурга, на сегодняшний день никаких документов по изменению системы местного самоуправления в комитет по законодательству не приходило. «Правда, я не исключаю, что может состояться внеочередное заседание комитета перед заседанием думы 27 ноября. Если такая акция готовится, она готовится в тайне по принципу «Лишь бы сделать гадость своему «товарищу» по дружбе», – пояснил Гинзбург «Клубу Регионов».

Депутат уверен, что у этого законопроекта, если его все-таки внесут, будет очень тяжелая судьба: «Законопроект не будет поддержан депутатами горсовета, он не будет поддержан депутатами от оппозиции. Разве что только ЛДПР проголосует, так как они сторонники назначения всего и вся». Кроме того, жители эксклава, по словам Гинзбурга, выступают против того, чтобы их лишали права выбирать градоначальника и депутатов горсовета. «Это очередной недружественный для демократии шаг, и мы, я имею в виду «Гражданскую платформу», постараемся эту инициативу дискредитировать», – подчеркнул народный избранник.

Попытка стравливания

Директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий не видит в озвученной в СМИ информации ничего, кроме попытки стравить двух региональных политиков. «Есть любимая региональная медийная забава – в ситуации, когда выпадают доходы представителей этого сектора, им необходимо срочно кого-то с кем-то стравить, чтобы эти выпадающие доходы компенсировать… Насколько мне известно, никаких оснований считать, что будут отменены прямые выборы главы администрации Калининграда, не существует», – сказал Высоцкий «Клубу Регионов». Он назвал традицию раздувать несуществующие конфликты «крайне скверной» и подчеркнул, что никто в ситуации «полнейшего взаимопонимания внутрирегиональной элиты не пойдет на изменение статуса-кво».

Конфликт не исчерпан

Главный редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов считает, что рано говорить о законопроекте, которого пока еще нет. Однако он подчеркнул, что конфликт между Цукановым и Ярошуком, несмотря на их внешнее взаимопонимание, не нивелирован. «От того, что они на публике изображают вселенскую дружбу, конфликт не исчерпан… Вся эта дружба может закончиться с такой же скоростью, с какой началась, потому что на заре карьеры у Цуканова были напряженные отношения с Ярошуком. Он на него фактически взвалил ответственность за проигрыш ЕР на выборах в Госдуму», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Он отметил, что в следующем году в разгар электорального цикла Цуканов может оказаться на месте его предшественника Георгия Бооса: «Экс-губернатор разругался практически со всеми представителями местных элит... Николай Николаевич [Цуканов] уверенно идет по этому пути, насевая конфликты везде, где только можно, осталось ему только разругаться с мэром снова». При этом Милованов уверен, что конфликт между главой самого большого муниципалитета и главой региона будет существовать всегда, вне зависимости от того, кто занимает эти должности. Потому что, по мнению эксперта, всегда будет «битва за бюджет», которого городу хочется больше, а область хочет поставить город в подчинение.

Отметим, что в последнее время губернатор и глава Калининграда на публике ведут себя крайне дружественно, поддерживают решения и инициативы друг друга. Впрочем, большинство наблюдателей с подозрением относятся к столь неожиданно возникшему согласию мэра и губернатора. 

Версия для печати