Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 октября 2014

Цуканова принудили к миру

Фото: news.mail.ru

Глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что «нашел взаимопонимание» с губернатором Николаем Цукановым, и заявил о необходимости прекратить традицию частой смены главы региона. Политконсультант Валентин Бианки считает, что мэр и губернатор объединились перед единой угрозой – назначением нового губернатора. Депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает, что федеральный центр «принудил к миру» Цуканова и Ярошука, конфликты между которыми портили в регионе рейтинги президенту и премьер-министру страны. Лояльность Ярошука, по мнению депутата регионального парламента Михаила Чесалина, объясняется тем, что Цуканов не стал менять систему выборности депутатов и глав муниципалитетов.

Мэр Калининграда Александр Ярошук в интервью одному из местных СМИ сообщил, что «региональная и городская власти нашли взаимопонимание», что губернатор Николай Цуканов поддерживает его по многим проектам и программам. Глава областного центра также заявил, что пора заканчивать с традицией, когда губернатор приходит на один срок.

Напомним, что на протяжении последнего месяца федеральные СМИ со ссылкой на источники в администрации президента и «Единой России», а также эксперты-политологи пророчат Цуканову скорую отставку. Срок его полномочий истекает в 2015г. Ярошук стал мэром Калининграда в 2012г., хотя Цуканов на выборах поддерживал другого кандидата. С тех пор между мэром и губернатором не раз вспыхивали конфликты, которые выливались в публичную плоскость.

Борьба с угрозами

Политконсультант Валентин Бианки считает, что объединение мэра и губернатора – это «сплочение перед лицом внешней угрозы». «Неприятие Цуканова многими представителями элиты считалось одной из его серьезных проблем. И сейчас на фоне консенсусного экспертно-политического мнения о том, что Цуканова ждет скорая отставка, есть попытка отыграть эту тему, подчеркнув, что сейчас все в порядке, а если назначите кого-то, то неизвестно, как будет», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что, несмотря на существующие ранее разногласия Цуканова и Ярошука, сейчас они достигли консенсуса и мэру выгоднее работать с прежним губернатором, чем с «неким новым человеком». При этом Бианки полагает маловероятным то, что Цуканов останется губернатором еще на один срок.

Принудительный мир

Депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает, что Цуканова и Ярошука «принудили к миру». «Конфликты между ними чувствовались и в массмедийном пространстве, и на заседаниях правительства. В такой ситуации, когда федеральный центр проводил мониторинги, у кого какие позиции и рейтинги, страдали не столько оба крупных нотабля политической жизни региона, сколько это било по руководству страны. Рейтинг падал у Путина и Медведева, что недопустимо… Видимо, два наших героя были приглашены в высокие кабинеты в Кремле, и там было сказано, что стружку снимут с обоих», – сказал депутат «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что конфликт между областной столицей и регионом не снят. Его исход будет зависеть от того, кто станет заместителем полпреда по Калининградской области, и от того, кто станет и.о. губернатора. «Ровно 11 месяцев осталось до выборов губернатора. Вот там и откроется крепость этих мужских объятий. Все понятно станет именно после этих двух назначений», – уверен Гинзбург.

Зуб за зуб

Мирное сосуществование Цуканова и Ярошука базируется на учете взаимных интересов, считает депутат регионального парламента Михаил Чесалин. «Существенным фактором любви губернатора и мэра послужило то, что губернатор согласился не избирать городской совет, а следовательно, в конечном итоге и мэра по новой системе. Т.е. не разбивать Калининград на округа, не увеличивать количество депутатов, оставить все как есть, ибо у действующих депутатов с их мэром все уже прикормлено, все поляны поделены, мак и конопля рассеяны, поэтому народ голосует так, на что уже подсел. С учетом этого город находится в руках Ярошука и его сторонников, губернатор лелеет всю остальную территорию региона», – сказал Чесалин «Клубу Регионов». Он также отметил, что мир между ними не гарантирует качественную работу, поскольку деятельность их становится эффективной, когда «поддавливается снизу народом». «Когда «Патриоты России» стояли в пикетах и работали непосредственно с президентом по улучшению здравоохранения, то добились того, что губернатор сейчас любое заседание начинает с отчета по здравоохранению и т.д. Власть везде действует в интересах народа, если народ не забывает сам о себе», – уверен народный избранник.

Чесалин также полагает, что говорить об очень крепкой и нерушимой дружбе команды губернатора и команды мэра не стоит, поскольку никакие внешние заявления, улыбки и объятия не гарантируют защиты от предательства: «Как бы мэр и губернатор ни обнимались принародно, не факт, что тот или иной не строчит кляузу в НКВД на своего политического дружбана».

Версия для печати