Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2010 | Архив

Калининградский губернатор отложил диалог с оппозицией

Фото: ng.ru

Запланированная на сегодняшний день встреча калининградского губернатора Георгия Бооса с организаторами массового митинга перенесена на неопределенный срок. Не приглашенные на разговор с главой региона представители оппозиции уверены, что цель данного мероприятия – раскол в лагере оппонентов губернатора.

Основным организаторам многотысячного митинга в Калининграде, руководителям региональных отделений оппозиционных партий позвонил лично губернатор Георгий Боос и предложил встретиться 11 февраля. Однако, как рассказал «Клубу Регионов» депутат облдумы, лидер «Патриотов России» Михаил Чесалин, вечером 10 февраля глава региона снова перезвонил ему и сообщил, что встреча переносится: «Как он сказал мне, ряд руководителей партийных отделений – либо он не сумел их пригласить, либо не смог с ними связаться, то есть не смог всех собрать, и поэтому принял решение о переносе встречи». Новую дату для разговора с представителями оппозиции глава региона пока не определил.

Как сообщил Чесалин, изначально на встрече с Георгием Боосом планировалось обсудить резолюцию акции протеста 30 января, но, по словам депутата, губернатор сразу же уточнил, что говорить о политических требованиях, изложенных в резолюции, он не будет. Напомним, 10 тыс. калининградцев, участвовавших в митинге, потребовали отставки главы региона и правительства области.

Лидер «Патриотов России» заявил, что готов к диалогу с региональными властями: «Важно только, чтобы этот диалог начался, чтобы он проходил в компетентном составе, т.е. чтобы в нем участвовали все организаторы митинга и чтобы этот диалог велся в уважительном ключе. На мой взгляд, он должен состояться как можно оперативнее, потому что если люди вышли на площадь в таком большом количестве, это говорит о том, что существующие проблемы их, что называется, достали».

По данным одного из организаторов митинга, независимого депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, встреча губернатора с представителями оппозиции была отменена из-за того, что на ней не сможет присутствовать руководитель калининградского отделения «Правого дела» Михаил Цикель. При этом, подчеркнул парламентарий, представители «Правого дела» не принимали участия в акции протеста. Самому Гинзбургу Георгий Боос встретиться не предлагал. Также не приглашали в региональное правительство другого организатора митинга, издателя независимой газеты «Дворник» Арсения Махлова. «Из этого я делаю вывод, что все делается по принципу «разделяй и властвуй». И есть желание не решать проблему, а сегментировать оппозицию», – предположил депутат.

Добавим, что приглашения на встречу не получили также и представители компартии. Лидер регионального отделения КПРФ Игорь Ревин сказал «Клубу Регионов», что 10 февраля ему звонила секретарь губернатора, чтобы связать его с Георгием Боосом, но разговор не состоялся, т.к. глава региона в это время проводил совещание. Больше, по словам Ревина, никаких звонков от губернатора не было.

Версия для печати
Главное