Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 марта 2010 | Архив

Георгий Боос переведет оппозицию в цифровой формат

Калининградская оппозиция готова участвовать в придуманном губернатором Георгием Боосом политическом ток-шоу, хотя его решение вызвало различные оценки: одни говорят – это уступка со стороны власти, другие – способ сбить «протестную живую митинговую волну». По мнению политолога Александра Кынева, ток-шоу системные проблемы не решает, а «реальную политику у нас пытаются заменить виртуальными играми».

Кроме ежеквартального телемоста с жителями Калининградской области губернатор Георгий Боос намерен создать специальное телевизионное ток-шоу для обеспечения равного присутствия политических сил в информационном пространстве. Финансировать программу, по данным РИА Новости, будет областной бюджет. Представитель регионального правительства рассказал агентству, что «политическое ток-шоу будет называться «Дискуссионный клуб «Чистая вода». Автор и ведущий – председатель совета директоров медиагруппы «Западная пресса» Александр Власов. Губернатор предложил приглашать в программу представителей всех действующих в области политических партий и общественных движений, а также сделать обсуждение политического ток-шоу более открытым, разместив презентацию программы на официальном сайте регионального правительства». Планируется, что Георгий Боос также будет принимать участие в ток-шоу, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе облправительства.

Большая часть калининградской оппозиции с оптимизмом отнеслась к идее создания телевизионного политического ток-шоу. Независимый депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург рассказал «Клубу Регионов», что он обсуждал этот вопрос с руководителем общественной организации «Справедливость» Константином Дорошком, учредителем еженедельника «Дворник» Арсением Махловым, лидером реготделения партии «Яблоко» Василием Ковальчуком и другими членами оппозиционной коалиции: «Мы пришли к выводу, что если не будем участвовать (в ток-шоу. – Прим. «КР»), то можем превратиться в сектантов. Это одна из возможностей работать с обществом, доносить свою позицию. Подобные передачи полезны. Многие годы мы вообще не имели доступа на телевидение, и я считаю, что это уступка власти». Как подчеркнул Соломон Гинзбург, он и его единомышленники будут настаивать на том, чтобы на реализацию этого медиапроекта не было потрачено ни одного бюджетного рубля. По его словам, 19 марта на заседании политического консультативного совета при губернаторе представителей оппозиции заверили в том, что на создание программы будут привлечены внебюджетные средства. По мнению депутата, ток-шоу ни в коем случае не может быть альтернативой митингу»: «Это будет столкновение различных позиций, а калининградцы пусть сами делают выводы. Митинг же – это встреча единомышленников, которые собираются в поддержку чего-то или против чего-то».

Руководитель регионального отделения КПРФ Игорь Ревин, напротив, уверен в том, что политическое ток-шоу – это «один из способов сбить протестную живую митинговую волну». При этом коммунисты не против создания такой телепрограммы и готовы в ней участвовать.

Лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин пока окончательно не определился с решением. «Ток-шоу изначально развлекательная программа по сути своей, а с учетом того, что люди устали от качества управления «Единой России», выход ток-шоу будет восприниматься людьми как очередная говорильня и отсутствие решения конкретных дел», – считает Чесалин.

По мнению политолога Александра Кынева, создание телевизионного политического ток-шоу в Калининграде – это не что иное, как «попытка запудрить мозги» жителям региона. «Людей достали системные вещи: то, что регионом правит неизбираемый губернатор, то, что вокруг него такая же команда, то, что спикер привозной, то, что мэр не избирается, то, что решения принимаются без учета их мнения. Ток-шоу системные проблемы не решает. Это похоже на Марию Антуанетту, которая во время французской революции предложила голодающим, у которых не было хлеба, есть пирожные. На мой взгляд, это примерно то же самое», – сказал Кынев «Клубу Регионов». «Бороться нужно за изменение институтов, чтобы люди могли влиять на власть, избирать тех, кто принимает политические решения. Реальную политику у нас пытаются заменить виртуальными играми. Это очередная виртуальная игрушка, но сколько ни говори «халва-халва», а во рту слаще не станет», – заключил эксперт.

Автор и ведущий будущей программы Александр Власов на момент подготовки материала был недоступен для комментариев. Между тем, по информации представителей оппозиции, первый выпуск политического ток-шоу калининградцы смогут увидеть уже в мае.

Версия для печати
Главное