Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2008 | Архив

В Пионерском стартует проект возрождения морского порта

Около 300 млн. евро будет инвестировано в проект строительства высококлассной международной базы для яхт, который официально представят 11 июля в Пионерском.

Руководители Калининградской области, муниципального образования и французской компании-инвестора торжественно откроют здесь первый объект – отреставрированное историческое здание с выставочным и конференц – залами, помещениями пограничной и таможенной служб. Гостям покажут фотопанораму Нойкурен-Пионерск, презентационный фильм и шесть макетов объектов инфраструктуры будущей марины. Это первые шаги по возвращению жизни в старый порт, сделанные всего за 1,5 месяца. После презентации гости будут наблюдать за регатой «Балтика – море дружбы». А в субботу в Пионерском традиционно отметят День города – День рыбака.

Полностью инвестиционный проект планируется реализовать в два этапа до 2012 года. Сначала будут реконструированы существующая бухта с акваторией 14 га и 24 га береговой территории. Обновятся действующие причалы на 300 яхт, обветшавшие здания – памятники архитектуры. Здесь появятся сервисные центры, гостиницы и торговые ряды. А на втором этапе развития территории порта предусмотрено его расширение, строительство новых причалов и морского вокзала для налаживания пассажирского паромного сообщения. Развитие яхтовой марины с инфраструктурой для стоянки, ремонта, заправки малых судов, а также для отдыха туристов прописано в соглашении администрации города с инвесторами и арендаторами портовых земель.

Новая концепция развития пионерской бухты рождалась в муках. Только в прошлом году губернатор области Георгий Боос четырежды собирал представителей заинтересованных государственных и бизнес-структур, которые ожесточенно спорили о перспективах развития территории. Некоторые арендаторы земли настаивали на организации перевалки топлива и нефти. В феврале этого года в решении этого вопроса поставлена точка. Расчеты показали, что наиболее выгодно для города Пионерского и области использовать эту территорию как туристический объект. Образовано акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит российской компании «Амбер Ленд», а 49% – французскому инвестору «Мерсфор».

Для приема малых рыболовных судов, яхт и пассажирских лайнеров эта незамерзающая бухта с выходом в открытое море очень удобна. А перевалку грузов здесь делает невыгодной 24-метровая высота берега. Как известно, после войны пионерский морской порт использовался как база океанического флота, однако без дотаций государства промышленное рыболовство стало убыточным, а эта территория – депрессивной. Если раньше порт давал городу 70% бюджета, то сегодня – всего 6-8%. Губернатор Георгий Боос считает, что избранная стратегия его развития сделает преуспевающим Пионерский курорт и добавит привлекательности Янтарному краю.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Главное