Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 июля 2008 | Архив

В Пионерском стартует проект возрождения морского порта

Около 300 млн. евро будет инвестировано в проект строительства высококлассной международной базы для яхт, который официально представят 11 июля в Пионерском.

Руководители Калининградской области, муниципального образования и французской компании-инвестора торжественно откроют здесь первый объект – отреставрированное историческое здание с выставочным и конференц – залами, помещениями пограничной и таможенной служб. Гостям покажут фотопанораму Нойкурен-Пионерск, презентационный фильм и шесть макетов объектов инфраструктуры будущей марины. Это первые шаги по возвращению жизни в старый порт, сделанные всего за 1,5 месяца. После презентации гости будут наблюдать за регатой «Балтика – море дружбы». А в субботу в Пионерском традиционно отметят День города – День рыбака.

Полностью инвестиционный проект планируется реализовать в два этапа до 2012 года. Сначала будут реконструированы существующая бухта с акваторией 14 га и 24 га береговой территории. Обновятся действующие причалы на 300 яхт, обветшавшие здания – памятники архитектуры. Здесь появятся сервисные центры, гостиницы и торговые ряды. А на втором этапе развития территории порта предусмотрено его расширение, строительство новых причалов и морского вокзала для налаживания пассажирского паромного сообщения. Развитие яхтовой марины с инфраструктурой для стоянки, ремонта, заправки малых судов, а также для отдыха туристов прописано в соглашении администрации города с инвесторами и арендаторами портовых земель.

Новая концепция развития пионерской бухты рождалась в муках. Только в прошлом году губернатор области Георгий Боос четырежды собирал представителей заинтересованных государственных и бизнес-структур, которые ожесточенно спорили о перспективах развития территории. Некоторые арендаторы земли настаивали на организации перевалки топлива и нефти. В феврале этого года в решении этого вопроса поставлена точка. Расчеты показали, что наиболее выгодно для города Пионерского и области использовать эту территорию как туристический объект. Образовано акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит российской компании «Амбер Ленд», а 49% – французскому инвестору «Мерсфор».

Для приема малых рыболовных судов, яхт и пассажирских лайнеров эта незамерзающая бухта с выходом в открытое море очень удобна. А перевалку грузов здесь делает невыгодной 24-метровая высота берега. Как известно, после войны пионерский морской порт использовался как база океанического флота, однако без дотаций государства промышленное рыболовство стало убыточным, а эта территория – депрессивной. Если раньше порт давал городу 70% бюджета, то сегодня – всего 6-8%. Губернатор Георгий Боос считает, что избранная стратегия его развития сделает преуспевающим Пионерский курорт и добавит привлекательности Янтарному краю.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.