Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2010 | Архив

Боос переложил ответственность за митинги на таможню

Фото: ng.ru

Сложная ситуация с таможенными сборами в Калининградской области могла спровоцировать массовые выступления в регионе. По сообщениям СМИ, об этом заявил губернатор Георгий Боос на парламентских слушаниях в Госдуме.

Как рассказал Георгий Боос, в области за последние несколько лет странным образом ужесточился порядок растаможивания автомобилей. В феврале 2006г. проверка Калининградской таможни вышестоящей структурой выявила нарушение в налогообложении при растаможивании автомобилей, ввозимых в область. Через месяц местная служба издала внутренний приказ, не зарегистрированный в Минюсте, в соответствии с которым схему налогообложения изменили, обязав всех оплачивать сборы как с юридических лиц. Причем правило применялось задним числом – всем, кто ввез авто с февраля 2005г., были предъявлены судебные иски.

Один из оппозиционных лидеров Константин Дорошок, организовавший в начале этого года многотысячные протесты в области, рассказал РБК daily, что началом его протестной активности стал как раз внутренний приказ ФТС об изменении задним числом схемы налогообложения ввоза автомобилей – с физических на юридических лиц. Калининградцы получили судебные иски до 100 млн. рублей. Лично Дорошок после многочисленных судебных разбирательств оказался должен 31 млн.

По данным высокопоставленного источника РБК daily в Госдуме, в ближайшие две-три недели своего поста может лишиться начальник Калининградской таможни Александр Чебаев.

Версия для печати