Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 мая 2010 | Архив

Боос переложил ответственность за митинги на таможню

Фото: ng.ru

Сложная ситуация с таможенными сборами в Калининградской области могла спровоцировать массовые выступления в регионе. По сообщениям СМИ, об этом заявил губернатор Георгий Боос на парламентских слушаниях в Госдуме.

Как рассказал Георгий Боос, в области за последние несколько лет странным образом ужесточился порядок растаможивания автомобилей. В феврале 2006г. проверка Калининградской таможни вышестоящей структурой выявила нарушение в налогообложении при растаможивании автомобилей, ввозимых в область. Через месяц местная служба издала внутренний приказ, не зарегистрированный в Минюсте, в соответствии с которым схему налогообложения изменили, обязав всех оплачивать сборы как с юридических лиц. Причем правило применялось задним числом – всем, кто ввез авто с февраля 2005г., были предъявлены судебные иски.

Один из оппозиционных лидеров Константин Дорошок, организовавший в начале этого года многотысячные протесты в области, рассказал РБК daily, что началом его протестной активности стал как раз внутренний приказ ФТС об изменении задним числом схемы налогообложения ввоза автомобилей – с физических на юридических лиц. Калининградцы получили судебные иски до 100 млн. рублей. Лично Дорошок после многочисленных судебных разбирательств оказался должен 31 млн.

По данным высокопоставленного источника РБК daily в Госдуме, в ближайшие две-три недели своего поста может лишиться начальник Калининградской таможни Александр Чебаев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.