Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 мая 2010 | Архив

Медведева просят уволить Бооса за «дезинформацию»

Фото: «Газета.ru»

Бывшие сотрудники «КД авиа» написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором требуют отставки губернатора Калининградской области Георгий Бооса. Авторы обращения утверждают, что глава региона представил президенту неверные сведения о сумме задолженности по зарплате перед работниками авиакомпании.

21 мая состоялась рабочая встреча президента с калининградским губернатором. Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о ситуации с выплатой заработной платы в регионе, Георгий Боос отметил, что в Калининградской области существует «одна болевая точка – «КД авиа». «По «КД авиа» мы произвели выплаты материальной помощи, в другой форме мы не можем выплатить. Сейчас компания в стадии банкротства, идет распродажа активов, там введен арбитражный управляющий. Соответственно, по мере того как будут продаваться активы, будут гаситься долги по заработной плате. По данным, которые сейчас признаны статистическими, вместе с «КД авиа» это порядка 130 млн. рублей», – сказал губернатор.

Однако инициативная группа работников «КД авиа», написавших письмо президенту, утверждает – Георгий Боос дезинформировал президента. «На сегодняшний день задолженность по зарплате только одного предприятия, ОАО «КД авиа» составляет 607 млн. рублей, а отнюдь не 130 млн., как доложил Вам губернатор», – говорится в письме Дмитрию Медведеву.

Лидер инициативной группы бывших работников авиакомпании Александр Шацкий пояснил «Клубу Регионов», что сведения о сумме долга в 607 млн. рублей предоставлены региональным министерством социальной политики и труда. Кроме того, подчеркнул Шацкий, никакой распродажи активов «КД авиа» в данное время не производится. Торги, на которые было выставлено арестованное у авиакомпании имущество, были признаны несостоявшимися.

«Мы требуем отставки Г.В. Бооса с поста губернатора Калининградской области, как не справляющегося со своей работой, дезинформирующего руководство страны, и ведущего регион к новым социальным потрясениям», – отмечается в письме работников «КД авиа».

По мнению депутата Калининградской областной думы Михаила Чесалина, требования сотрудников авиакомпании вполне обоснованы. «На сегодняшний день все строительство, которое активно велось в бытность «КД авиа», приостановлено. Здания стоят под ветром и дождем, разрушаются. Вопрос до сих пор не решен. На мой взгляд, позиция губернатора здесь должна быть жестче и эффективней, потому что это не одно из предприятий области – это ворота области, это связь с остальной территорией РФ с учетом того, что Калининградская область у нас все-таки эксклав», – сказал депутат «Клубу Регионов». Как полагает Чесалин, губернатор уже не впервые предоставляет властям страны неверные сведения о ситуации в Калининградской области. Последний яркий пример, по словам депутата – выступление Бооса на парламентских слушаниях в Госдуме, где он назвал причиной массовых протестов в Калининграде «беспредел таможни». «Причины были совершенно другие», – уверен Чесалин.

Депутат регионального парламента Соломон Гинзбург, напротив, считает, что после массовых митингов «власть, получив ощутимый пинок, старается ставить реальные проблемы, которые существуют перед регионом».

Говоря о письме работников «КД авиа» к президенту, Гинзбург отметил следующее: «Я думаю, должна быть создана комиссия, в которую должны войти представители федерального министерства транспорта, специалисты из регионального министерства инфраструктуры, а также представители забастовочного комитета. В обозримой перспективе надо ответить на два вопроса: как дальше будет развиваться авиапредприятие и как будет погашена задолженность перед людьми, которые лишились своей работы. Только таким путем можно чего-то достичь. В противном случае, учитывая, что приближается срок истечения полномочий губернатора, будут появляться подобного рода письма и обращения, т.к. я не исключаю, что людей направляют, но проблема не решается».

Официальных комментариев правительства Калининградской области в связи с письмом работников «КД авиа» пока не последовало.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.