Боос не боится остаться без газа
Глава Калининградской области Георгий Боос заявил, что в случае возникновения трудностей с поставкой газа через территорию Белоруссии, для региона это не будет иметь «никаких серьезных последствий». По словам губернатора, «есть альтернативный газопровод, идущий через территорию Латвии и Литвы».
После того как «Газпром» ограничил поставки российского газа в Белоруссию, губернатор Калининградской области Георгий Боос провел оперативное совещание, по итогам которого подчеркнул, что регион защищен от проблем с транзитом газа.
Боос пояснил: «Существуют дополнительные способы подачи газа на территорию Калининградской области. Есть альтернативный газопровод, идущий через территорию Латвии и Литвы. С его помощью в случае форс-мажорных обстоятельств можно обеспечить потребности региона. Поэтому для области, если вдруг в силу каких-то обстоятельств возникнут трудности с поставкой газа с территории Белоруссии, никаких серьезных последствий не будет».
Георгий Боос напомнил также: «В начале года возникали подобные форс-мажорные обстоятельства по поставке электроэнергии в регион. Мы не стали предъявлять иски, поскольку справились с ситуацией, и энергопотребители не потеряли ни рубля».
По данным пресс-службы правительства Калининградской области, чтобы в будущем свести к минимуму зависимость региона от транзита газа, уже сегодня реализуется ряд проектов. Так, сейчас идет строительство первой очереди подземного газохранилища в Зеленоградском районе. В следующем году планируется начать использовать эти резервуары объемом 80 млн. куб. метров в качестве буфера на случай экстренных ситуаций.
В то же время Георгий Боос отметил, что годовой объем потребления газа в 2011г., с учетом пуска ТЭЦ-2, составит около 2 млрд. куб. метров, поэтому в ходе строительства второго этапа газохранилища планируется довести его объем до 230 млн. куб. метров. Кроме этого, совместно с «Газпромом» проектируется строительство выносного терминала по приему и подачи сжиженного газа. Терминал будет вынесен на пять – семь км в море и связан с подземными газохранилищами. В итоге Калининградская область будет полностью защищена от проблем, связанных с транзитом энергоносителей.