Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 июня 2010 | Архив

Боос не боится остаться без газа

Фото: «Коммерсант»

Глава Калининградской области Георгий Боос заявил, что в случае возникновения трудностей с поставкой газа через территорию Белоруссии, для региона это не будет иметь «никаких серьезных последствий». По словам губернатора, «есть альтернативный газопровод, идущий через территорию Латвии и Литвы».

После того как «Газпром» ограничил поставки российского газа в Белоруссию, губернатор Калининградской области Георгий Боос провел оперативное совещание, по итогам которого подчеркнул, что регион защищен от проблем с транзитом газа.

Боос пояснил: «Существуют дополнительные способы подачи газа на территорию Калининградской области. Есть альтернативный газопровод, идущий через территорию Латвии и Литвы. С его помощью в случае форс-мажорных обстоятельств можно обеспечить потребности региона. Поэтому для области, если вдруг в силу каких-то обстоятельств возникнут трудности с поставкой газа с территории Белоруссии, никаких серьезных последствий не будет».

Георгий Боос напомнил также: «В начале года возникали подобные форс-мажорные обстоятельства по поставке электроэнергии в регион. Мы не стали предъявлять иски, поскольку справились с ситуацией, и энергопотребители не потеряли ни рубля».

По данным пресс-службы правительства Калининградской области, чтобы в будущем свести к минимуму зависимость региона от транзита газа, уже сегодня реализуется ряд проектов. Так, сейчас идет строительство первой очереди подземного газохранилища в Зеленоградском районе. В следующем году планируется начать использовать эти резервуары объемом 80 млн. куб. метров в качестве буфера на случай экстренных ситуаций.

В то же время Георгий Боос отметил, что годовой объем потребления газа в 2011г., с учетом пуска ТЭЦ-2, составит около 2 млрд. куб. метров, поэтому в ходе строительства второго этапа газохранилища планируется довести его объем до 230 млн. куб. метров. Кроме этого, совместно с «Газпромом» проектируется строительство выносного терминала по приему и подачи сжиженного газа. Терминал будет вынесен на пять – семь км в море и связан с подземными газохранилищами. В итоге Калининградская область будет полностью защищена от проблем, связанных с транзитом энергоносителей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».