Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июня 2010 | Архив

Георгий Боос создает «Гайд-парки»

Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен определить в каждом муниципалитете места для проведения митингов и пикетов. По словам Бооса, это должен быть аналог лондонского «Гайд-парка». Местные депутаты считают решение главы региона «выстраданным»: после многочисленных митингов Боос понимает, что лучше вести диалог с оппозицией, нежели получать ультиматумы.

В Калининградской области прошел политико-консультативный совет при губернаторе. В ходе заседания глава региона Георгий Боос поручил разработать законопроект, в котором должны быть определены места для проведения общественных мероприятий в каждом муниципалитете. «Существует же «Гайд-парк» в Лондоне, почему бы и нам не создать нечто подобное, чтобы все желающие могли провести пикеты, митинги. При этом никто не мог им этого запретить», – приводит слова Георгия Бооса портал kaliningrad.ru.

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург положительно оценил инициативу губернатора: «Я думаю, что губернатор совершенно искренне желает выработать определенную традицию, политическую культуру, он неоднократно приводил в качестве примера «Гайд-парк», где проводятся подобные публичные акции. Я считаю, что это абсолютно правильно. Надо приучать людей к политической культуре, и если появится такой сквер, если появится дом политики, хорошо, чтобы к дому политики появился и дом дружбы, где собирались бы не только политические партии, но и национально-культурные общества».

Однако, по словам Соломона Гинзбурга, в данной инициативе Георгия Бооса есть одно но: «Даже если появится у нас калининградский «Гайд-парк», даже если появится дом политики, важно, чтобы это была не имитация. Важно, чтобы губернатор, сказав «А», сказал бы и «Б», то есть был бы гарантом того, что на территории области соблюдаются права и свободы человека. Это заключается в том, что милиция не прессует инакомыслящих, не вырывает плакаты политического характера, а способствует борьбе с преступниками и защищает подобного рода пикеты от хулиганов. Важно наполнить идею содержанием. Должна быть гармония между провозглашенным лозунгом и готовностью этот лозунг реализовать. Боос выстрадал эту идею: он в данном случае очень рационально высказывает ее, потому что наличие легальной оппозиции, не закатанной в асфальт, сужает диапазон экстремизма. И наоборот: там, где нет дискуссии в парках, в политдомах, в парламенте, там дискуссии идут уже на улице с битьем витрин и строительством баррикад. Думаю, как разумный человек, имеющий опыт взаимодействия с представителями, которые организовывали зимнее наступление трудящихся, губернатор теперь понимает, что лучше вести диалог с оппозицией, которой были бы гарантированы соответствующие права, нежели получать ультиматумы».

Версия для печати
Главное