Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2010 | Архив

Оппозиция ищет конкурентов Боосу

Фото: izvestia.ru.jpg

Представители калининградской оппозиции намерены составить собственный список кандидатов на пост губернатора и направить его президенту. В числе возможных претендентов называют бывшего депутата Госдумы Владимира Никитина, лидера регионального отделения «Патриотов России» Михаила Чесалина и общественника Виктора Васильева. Единороссы инициативу оппозиции считают «совершенно несерьезной».

Идея составить альтернативный список кандидатов на пост губернатора Калининградской области родилась на заседании оргкомитета по проведению митинга за отставку действующего главы региона Георгия Бооса. Акция протеста пройдет 21 августа в Калининграде.

Член инициативной группы, заместитель руководителя региональной общественной организации «Родина» Владимир Хабаров рассказал «Клубу Регионов», что пока были названы три кандидатуры: бывший депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин, лидер регионального отделения «Патриотов России», депутат облдумы Михаил Чесалин, экс-депутат регионального парламента, председатель калининградской общественной организации «Родина» Виктор Васильев.

По словам Владимира Хабарова, обсуждение возможных претендентов на пост губернатора будет продолжено, окончательно список планируется сформировать 5 августа, на очередном заседании оргкомитета. Затем документ будет направлен президенту.

Депутат калининградской облдумы Михаил Чесалин поддерживает создание альтернативного списка кандидатов в губернаторы. «Смысл в этом есть. Альтернатива всегда должна быть, власть должна знать, что ее всегда могут заменить, причем заменить не просто формально, а с пользой для общества. Поэтому, несмотря на то что юридически эта процедура не основана на действующем сегодня законе (о порядке выдвижения на посты глав регионов. – Прим. «КР»), но она основана на законе, о котором наша власть забывает, – это Конституция РФ, в которой сказано, что единственным источником власти в России является российский народ», – сказал Михаил Чесалин «Клубу Регионов». Также он заявил, что готов возглавить регион: «Если народ поручит, возглавим, и будем исправлять в меру своих сил».

Депутат калининградской облдумы, член фракции «Единая Россия» Феликс Алексеев к инициативе представителей оппозиции относится крайне скептически. «Это совершенно несерьезно. Они пользуются тем временным успехом, который был основан на временных трудностях, а теперь пытаются выжать из этого что-то побольше. Серьезных конструктивных предложений у них наверняка не будет, – сказал Феликс Алексеев «Клубу Регионов». – Они хотят создать какое-то местечковое псевдоправительство. Какой из Чесалина или из Никитина губернатор?»

Учредитель газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов, принимавший участие в заседании оргкомитета по проведению митинга 21 августа, считает, что сегодня оппозиции нужно сосредоточить внимание не на альтернативном списке кандидатов в губернаторы, а на предстоящих выборах в облдуму. «Нужно бороться за победу на выборах в думу, и тогда можно будет говорить о замене губернатора, можно будет предлагать своего кандидата», – отметил Борис Образцов.

Напомним, полномочия Георгия Бооса на посту губернатора Калининградской области истекают в конце сентября 2010г. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, не дожидаясь начала консультаций по кандидатурам на пост главы региона, заявил, что партия предложит президенту назначить Георгия Бооса на новый срок.

Версия для печати