Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 августа 2010 | Архив

Политолог: митинги оппозиции не помешают Боосу сохранить свой пост

Фото: gazeta.ru

Калининградская оппозиция рассчитывает собрать на митинг за отставку губернатора Георгия Бооса, который пройдет 21 августа, не менее 5 тыс. человек. Акции протеста будут предшествовать более десяти пикетов. Политолог Александр Кынев считает, что, несмотря на это, Бооса переназначат на новый срок, поскольку кадровые решения принимаются «не в зависимости от качества работы, а в зависимости от личных отношений с высшими государственными чиновниками».

Митинг за отставку Георгия Бооса пройдет в Калининграде 21 августа в парке «Южный». Ему предшествует серия пикетов, начавшаяся 12 августа, – на них жителей города информируют о предстоящей акции протеста. Митинг готовят КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», движения «Солидарность», «Другая Россия», «Левый фронт» и ряд общественных организаций.

На сайте mandarinu.net продолжается сбор подписей за отставку губернатора. Там же опубликован проект резолюции митинга. Главные требования – не переназначать Бооса на новый срок и вернуться к прямым выборам глав регионов.

По словам лидера «Патриотов России», депутата облдумы Михаила Чесалина, ожидается, что в акции протеста 21 августа примут участие от 5 тыс. человек: «Верхний предел не ограничен, тем более что территория для митинга предоставлена большая».

Рассуждая о том, насколько вероятна замена губернатора в Калининградской области, Чесалин отметил: «Если у людей в Кремле здравомыслие победит амбиции и ложное понятие чести мундира, то должно быть однозначное решение о том, что Боос должен уйти. Если же Кремль поступит неразумно, значит, будем дальше работать над воспитанием представителей «Единой России», кто бы из них ни возглавлял верховную власть в Калининграде».

Между тем, по сообщениям СМИ, в начале следующей недели руководство «Единой России» представит президенту список кандидатов на пост главы Калининградской области. По данным РБК daily, в числе претендентов на должность губернатора – действующий руководитель региона Георгий Боос, заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин и мэр Калининграда Александр Ярошук.

По мнению большинства экспертов, в итоге депутатам Калининградской областной думы будет предложено переназначить Георгия Бооса на второй срок.

Активность оппозиции не повлияет на решение центра по данному вопросу, уверен политолог Александр Кынев. «Я думаю, для Бооса угрозы нет по той причине, что решение о назначении принимается не в зависимости от качества работы, а в зависимости от личных отношений с высшими государственными чиновниками», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Он считает, что митинг 21 августа в Калининграде вряд ли будет таким же массовым, как тот, что состоялся 30 января, но общее количество участников все равно будет достаточно большим. «Те акции, которые проходили в последние месяцы – не только в Калининграде, но и в отдельных городах, они были достаточно большими по количеству участников. Это подчеркивает, что общее недовольство в регионе сохраняется и та волна, которая возникла, не угасла. Это очень важно, потому что особенность российского протеста в том, что обычно он очень локальный. Вот есть проблема – люди вышли, помитинговали. Проблему решили или дали подачки какие-то, и всё – разошлись, ничего не осталось. Калининград, на мой взгляд, демонстрирует другой сценарий: когда есть попытка на базе возникшего недовольства создать нечто долговременное. И это очень важно, т.к. это говорит о том, что есть определенная эволюция гражданского общества в конкретном регионе», – заключил Александр Кынев.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.