Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 августа 2010 | Архив

Политолог: митинги оппозиции не помешают Боосу сохранить свой пост

Фото: gazeta.ru

Калининградская оппозиция рассчитывает собрать на митинг за отставку губернатора Георгия Бооса, который пройдет 21 августа, не менее 5 тыс. человек. Акции протеста будут предшествовать более десяти пикетов. Политолог Александр Кынев считает, что, несмотря на это, Бооса переназначат на новый срок, поскольку кадровые решения принимаются «не в зависимости от качества работы, а в зависимости от личных отношений с высшими государственными чиновниками».

Митинг за отставку Георгия Бооса пройдет в Калининграде 21 августа в парке «Южный». Ему предшествует серия пикетов, начавшаяся 12 августа, – на них жителей города информируют о предстоящей акции протеста. Митинг готовят КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», движения «Солидарность», «Другая Россия», «Левый фронт» и ряд общественных организаций.

На сайте mandarinu.net продолжается сбор подписей за отставку губернатора. Там же опубликован проект резолюции митинга. Главные требования – не переназначать Бооса на новый срок и вернуться к прямым выборам глав регионов.

По словам лидера «Патриотов России», депутата облдумы Михаила Чесалина, ожидается, что в акции протеста 21 августа примут участие от 5 тыс. человек: «Верхний предел не ограничен, тем более что территория для митинга предоставлена большая».

Рассуждая о том, насколько вероятна замена губернатора в Калининградской области, Чесалин отметил: «Если у людей в Кремле здравомыслие победит амбиции и ложное понятие чести мундира, то должно быть однозначное решение о том, что Боос должен уйти. Если же Кремль поступит неразумно, значит, будем дальше работать над воспитанием представителей «Единой России», кто бы из них ни возглавлял верховную власть в Калининграде».

Между тем, по сообщениям СМИ, в начале следующей недели руководство «Единой России» представит президенту список кандидатов на пост главы Калининградской области. По данным РБК daily, в числе претендентов на должность губернатора – действующий руководитель региона Георгий Боос, заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин и мэр Калининграда Александр Ярошук.

По мнению большинства экспертов, в итоге депутатам Калининградской областной думы будет предложено переназначить Георгия Бооса на второй срок.

Активность оппозиции не повлияет на решение центра по данному вопросу, уверен политолог Александр Кынев. «Я думаю, для Бооса угрозы нет по той причине, что решение о назначении принимается не в зависимости от качества работы, а в зависимости от личных отношений с высшими государственными чиновниками», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Он считает, что митинг 21 августа в Калининграде вряд ли будет таким же массовым, как тот, что состоялся 30 января, но общее количество участников все равно будет достаточно большим. «Те акции, которые проходили в последние месяцы – не только в Калининграде, но и в отдельных городах, они были достаточно большими по количеству участников. Это подчеркивает, что общее недовольство в регионе сохраняется и та волна, которая возникла, не угасла. Это очень важно, потому что особенность российского протеста в том, что обычно он очень локальный. Вот есть проблема – люди вышли, помитинговали. Проблему решили или дали подачки какие-то, и всё – разошлись, ничего не осталось. Калининград, на мой взгляд, демонстрирует другой сценарий: когда есть попытка на базе возникшего недовольства создать нечто долговременное. И это очень важно, т.к. это говорит о том, что есть определенная эволюция гражданского общества в конкретном регионе», – заключил Александр Кынев.

Версия для печати
Главное