Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 августа 2010 | Архив

Николай Цуканов: «Георгий Валентинович сенатором не станет»

Фото: ng.ru

Депутаты Калининградской областной думы большинством голосов наделили полномочиями губернатора Николая Цуканова. Он уже заявил, что уходящий со своего поста глава региона Георгий Боос, полномочия которого истекают 27 сентября, не будет делегирован в Совет Федерации. Вопрос о его политическом будущем остается открытым.

30 августа депутаты Калининградской областной думы собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть один единственный вопрос – о наделении руководителя регионального отделения «Единой России» Николая Цуканова полномочиями губернатора. Его кандидатуру на рассмотрение парламента 23 августа внес президент Дмитрий Медведев. На прошлой неделе Николай Цуканов проводил консультации с депутатами. Поддержку ему пообещали единороссы, у которых в региональном парламенте большинство. Члены фракции КПРФ изначально заявили, что их не устраивает ни один кандидат из списка «Единой России». Также против намерены были голосовать и депутаты от партии «Патриоты России».

Как сообщает РИА Новости, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, выступая на заседании регионального парламента, отметил: «То, что случилось у вас (в Калининградской области), – знаковая ситуация для всей страны и сигнал для губернаторов. Мы привыкли обращать внимание на темпы роста производства, экономические вопросы. Но как относится коренное население региона, вот что важно».

Напомним, Георгий Боос, полномочия которого истекают 27 сентября, не был внесен в список кандидатов на пост главы региона из-за недостаточной поддержки среди жителей Калининградской области

Уходящий губернатор также выступил перед депутатами 30 августа. Он заявил, что Николай Цуканов – достойный кандидат для работы на посту главы региона, обладающий необходимым жизненным и управленческим опытом. «Я могу охарактеризовать Николая Николаевича с самой лучшей стороны. На протяжении пяти лет, что я работал с ним, я узнал его достаточно глубоко и руководимый им муниципалитет демонстрировал самые высокие темпы. Бюджет Гусевского района за эти годы вырос в 12 раз. Это показатель», – цитирует Бооса РИА Новости.

В результате тайного голосования 30 депутатов Калининградской областной думы поддержали кандидатуру Николая Цуканова. Девять парламентариев были против наделения его полномочиями губернатора.

По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, Николай Цуканов заявил, что Георгий Боос не будет представлять Калининградскую область в Совете Федерации, опровергнув, таким образом, информацию, распространенную накануне некоторыми СМИ. «Георгий Валентинович сенатором не станет, просто не его уровень», – приводит «Газета.Ru» слова Цуканова. «Я знаю Бооса семь лет, он один из самых эффективных менеджеров России», – добавил новый глава региона.

Версия для печати
Главное